Вы здесь

Заботы и тревоги районной власти

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

К главе администрации Буденновского муниципального района Ивану Андрееву мы приехали спозаранку: в 7.30. Позже главу в кабинете не застать.
У широкого окна, выходящего на главную городскую площадь - огромный букет из пшеничных колосьев. Символ завершившейся жатвы и, может быть, напоминание о том, что городу без села не прожить. Как, впрочем, и селу без города.
Нынче хлеборобы Буденновского района получили рекордный урожай. И Иван Михайлович не скрывает гордости.

- В этом году мы уборку провели во всех хозяйствах практически за 12 дней. Хотя нормально: с утра и до 12 ночи могли работать только 3 дня. В остальные - погода все время пугала. Но все уборочные комплексы работали слаженно. И без овса и проса мы уже собрали 365 тысяч 485 тонн зерна. Это небывалый рекорд в истории Буденновского района. Сейчас уже наши комбайны работают в Георгиевском районе.
Прикумье не только восточная житница края, но и родина многих сортов зерновых. За время существования прикумской опытной селекционной станции их выведено около 30. Примерно - треть районированы.
Казалось бы, при таком большом урожае и при таких селекционных возможностях жить бы району и не тужить. Но мало хлеб вырастить, главное - выгодно его продать. И вот тут голова болит и у директоров сельхозпредприятий, и у руководителей района.
- Пшеница отличная, говорит Андреев 51 процент - 3-го класса. Заранее договоров не заключали. На корню хлеб никто не продавал. С горючим помогла местная фирма: «Сан», «Лукойл» и «Роснефть». Сейчас одна проблема - цены нет. Дают 2.50-2.60 за 3-й класс. И некоторым хозяйствам придется по этой цене продать часть урожая, потому что надо налоги заплатить, зарплату выдать.
- Сколько лежачих хозяйств в районе?
- Лежачих нет. По итогам уборки отличные результаты в СПК-колхозе «Нива», в «Архангельском», в «Калининском», в «Памятном», в «Руси», в СКП «Прасковея».
- Разве у вас нет банкротов?
- Были. Четыре хозяйства. Но во все привлекли инвесторов. И они успешно работают. В «Доброжеланном» была попытка сторонних лиц по дешевке скупить акции. Спасибо прессе: подняла шум. Были попытки сторонних лиц влезть в совхоз «Калининский», но там отбились. Желающих поучаствовать в переделе земли при нынешних законах - много. Но наши сельхозруководители держатся, стараются не оставить без земли и без работы своих односельчан.
- Иван Михайлович, с нового года район как и весь край работает в рамках эксперимента по реформе местного самоуправления. Вы не новичок в районной власти, легче стало или труднее?
- Главная беда, что под реформу денег нет. Я когда работал председателем исполкома, нам с рубля налогов давали 49 копеек, а край и Москва забирали 51. Мы боролись, чтобы было наоборот. В этом году от нас забрали налогов 73-74 копейки с рубля. И люди воспринимают реформу как неправильную и необъективную. Особенно остро это в двух районах - Буденновском и Георгиевском, где райцентры в городе, и большая часть налогов идет городу.
- Какие самые главные проблемы в районе?
- Проблем много. Первоочередные - школы надо достроить в Прасковее и Покойном, а в Прасковее - еще и поликлинику. Нужны деньги. Минфин обещает немного, а люди ждут эти новостройки. Школа, поликлиника - социальные проблемы.
Пишем сейчас в краевое правительство свои замечания, предложения по реформе.
В оптимистическое русло нашу беседу на короткое время вернул подъехавший председатель Совета муниципального района Александр Мишин. Он во власти работает на общественных началах. Не захотел оставить директорство в родном совхозе «Памятный», который снова, как каждый год, в передовиках по урожайности. Андреев поздравил коллегу с рекордным районным караваем. Мишин вздохнул, что больше половины хозяйств не имеют свободных денег и вынуждены будут принять предложенную сейчас цену за хлеб.
- По дешевке раздадут зерно и останутся без денег. Весной 2004 года цена тонны зерна доходила до 6 тысяч рублей, а солярка стоила 6500. Сейчас зерно упало в цене до 2500 за тонну, а солярка поднялась до 12 тысяч. Диспаритет цен увеличивается. Как при этом выживать крестьянам?
- Может быть, правительство России поможет государственными интервенциями?
- Еще ни один год не было госинтервенции, чтобы она действительно помогла селянам. Интервенции должны быть заранее, чтобы уже в июле государство дало достойную цену за хлеб. Кто бы тогда продал зерно перекупщикам? А так перекупщики и греют руки.
- Какая сейчас главная забота у председателя Совета муниципального района?
- До нового года нам нужно сделать кадастровую оценку земель поселений, потому что с 1 января эти налоги пойдут в бюджеты муниципальных образований. На проведение кадастровой оценки нужны большие деньги. Край забрал все налоги, нам оставили только те, которые из года в год собирались плохо. А надо было поделить по справедливости: 50 процентов - району, 50 - краю. Реформа не подтверждена финансово. Поэтому эксперимент буксует.

Интервью вела Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет