Вы здесь

Мастеровому роду нет переводу

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Кисловодском краеведческом музее «Крепость» открылась выставка «Традиции земли Русской», посвященная народному искусству и промыслам различных российских губерний в XIX-XX веках.

В разделах экспозиции представлены уникальные материалы из фондов музея, которые будут интересны и взрослым, и детям.
- Мы хотели, - говорит заместитель директора «Крепости» Игорь Лачинов, - показать кисловодчанам и гостям города-курорта ту красоту, которая бережно хранится в наших запасниках...
А показать действительно есть что. В одном разделе выставки радуют глаз воздушные кружевные изделия (в том числе и вологодских мастериц), а также красочно расшитые салфетки, скатерти, рушники. В другом - дана большая коллекция тульских самоваров Домов (заводов) Боташева и Шемаринова. И к ним - знаменитые тульские фигурные пряники с изображением животных и птиц. К слову, возникла эта «пряничная» традиция более тысячи лет назад.
Можно увидеть на выставке чашки, чайники, ложки, украшенные хохломской росписью, старинный сундук, искусно отделанный медными пластинками, всевозможные игрушки (особенно интересна миниатюрная швейная машинка), фантастическую корнепластику кисловодского мастера Л. Григорова. Настоящим центром притяжения внимания зрителей стали авторские работы Елены Фокиной - женские наряды XIX-XX веков. Художница привезла из Ростова 22 куклы (примерно до 50 см высотой), которые разодеты в костюмы Архангельской, Вологодской, Курской и других губерний России. Головные уборы, платья, блузки, юбки, сарафаны, кацавейки выполнены из натуральных материалов - хлопка, шелка, парчи и расшиты бисером, золотой и серебряной нитью, люрексом. Не наряды, а произведения искусства.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет