Вы здесь

Производители зерна озабочены сохранностью урожая

В минувший вторник состоялась пресс-конференция первого заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства СК Владимира Гаркуши. На встрече с журналистами он изложил подробный отчет об итогах уборочной кампании и обозначил перспективы реализации собранного урожая зерновых.
Как известно, уже три года подряд Ставрополье получает рекордное для своей зоны количество зерна. В этом году в крае уже собрано 6 миллионов 350 тысяч тонн пшеницы.
По предварительным итогам «Жатвы - 2005» Владимир Федорович назвал лучшие районы - Новоалександровский, Красногвардейский и Ипатовский - и сельхозпредприятия, которыми стали: хозяйство им. Ворошилова и СХП «Кировское» Труновского района, собравшие по 64 тысячи тонн зерна, колхоз им. Ленина Советского района с результатом 68 тысяч тонн, СХП «Гигант» Благодарненского района - 60 тысяч тонн зерна, СХП «Родина» Красногвардейского - свыше 50 тысяч тонн.
Министр сельского хозяйства отметил, что Ставрополье поддерживает отношения с кубанскими и ростовскими научно-исследовательскими институтами, у которых в течение трех последних лет закупает высококачественные сорта элитной и суперэлитной пшеницы, наиболее приспособленные к нашим почвенно-климатическим условиям. Именно этот факт влияет на урожайность зерновых культур. Поэтому нет ничего удивительного, что в этом году по краю она составила 36,3 центнера с гектара (по коллективным хозяйствам - 37,2, по фермерским - 32,3 центнера с гектара).
Остается серьезной проблема реализации собранного урожая. В минсельхозе СК надеются, что часть собранной пшеницы закупит Россельхозбанк, осуществляющий госинтервенцию по закупке зерна. Но в этом году на эти цели предусмотрено всего 6,1 миллиарда рублей. В нашем же крае ожидаются минимальные закупочные цены - 3,3 тысячи рублей за тонну пшеницы третьего класса, около трех тысяч за тонну пшеницы четвертого класса и немного дешевле пойдет фуражное зерно.
Основными покупателями нашей пшеницы за пределами края остаются Москва, Санкт-Петербург и страны Закавказья. А в этом году на европейском рынке зерна недостаточно, потому как там не получили ожидаемого урожая. И поэтому Россия собирается увеличить экспорт пшеницы в страны зарубежья, в частности, есть договоренность с Ираном, куда РФ продаст около миллиона тонн продовольственного зерна.
Владимир Гаркуша выразил надежду, что подорожания хлеба в этом году не будет, потому как на Ставрополье получен хороший урожай.
Сегодня руководители хозяйств озабочены сохранностью собранного зерна. Не все оно (только 60 процентов) находится на крытых токах и элеваторах. А тем временем синоптики обещают затяжные дожди, в связи с чем появляется реальная угроза порчи пшеницы, чего никак нельзя допустить. Владимир Гаркуша выразил надежду, что элеваторы будут более четко выполнять свою работу, чтобы Ставрополье не понесло серьезные убытки уже убранной сельхозпродукции. Потому в нашем крае даже было принято решение по созданию некоторых льгот для инвесторов, строящих элеваторы на территории СК.
Владимир Федорович отчитался по срокам проведения страды и по количеству техники, задействованной в уборке зерновых колосовых культур. В этом году в жатве участвовало 4,5 тысячи собственных комбайнов и 170 - привлеченных.
Жатва зерновых колосовых на Ставрополье завершена, но впереди - уборка кукурузы на площади тысяча гектаров. Так что не скоро труженики сел смогут отдохнуть от тяжелых полевых работ.
Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет