Вы здесь

Вчера в селе Каясула хоронили расстрелянных неизвестными преступниками директора школы, его жену и бывшего милиционера

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Беда пришла в Каясулу, что в Нефтекумском районе, 8 августа, ровно через четыре года после того, как во время перестрелки в поселке Махмуд-Мектеб были убиты двое сотрудников РОВД, жители Каясулы - 32-летний старший сержант милиции Юрий Бойко и 40-летний старший участковый уполномоченный Сергей Присяженко. Еще один милиционер тогда получил серьезные ранения.

Вечером в минувший понедельник депутаты района собрались в Каясуле, чтобы проведать семьи погибших милиционеров. В момент, когда они были в одной из них, неизвестные преступники совершали новое преступление.
Сначала бандиты, а их, как сообщили в правоохранительных органах района, было двое, ворвались в дом директора школы села Вячеслава Георгиевича Холшевникова и его жены, учительницы той же школы, Надежды Захаровны. Один из преступников был в маске и камуфляже, второй не скрывал лица и был одет в спортивный костюм. Вооружены они были, что называется, до зубов. Судя по гильзам, обнаруженным впоследствии в домах погибших, у убийц были пистолет Макарова и два автомата Калашникова.
Холшевниковы занимали половину дома на двух хозяев. Преступники взломали дверь. Первым, кого они встретили, по всей видимости, оказался Вячеслав Георгиевич. Он был безжалостно убит. Его жена, выбежавшая на звук выстрелов, успела только закричать. Бандиты застрелили и ее.
Страшный крик женщины и стрельбу услышали соседи Холшевниковых. Они вызвали милицию и бросились на половину дома, принадлежащую директорской чете. Преступников к тому времени там уже не было.
Буквально через несколько минут на месте были сотрудники правоохранительных органов. Все выезды из села блокировали. Однако преступники и не думали скрываться, по крайней мере, до тех пор, пока не завершили свое черное дело.
В тот момент, когда милиция работала в доме убитых бандитами Холшевниковых, они ворвались в другое домовладение на той же улице, принадлежащее в прошлом сотруднику ОВД, комиссованному из органов семь лет назад по состоянию здоровья и занимавшемуся до последнего времени частным извозом, - Муратали Пашаевичу Яхъяеву. Также проникли внутрь путем взлома двери. Хозяина застрелили на глазах у его детей - сына и дочери. После чего скрылись с места преступления.
Задержать преступников сразу после совершения убийств не удалось. В настоящее время ведется их поиск.
Во вторник появилась информация, что личность одного из преступников уже установлена. В нем опознали человека, объявленного в федеральный розыск за неоднократное совершение нападений на сотрудников милиции. В частности, за ним числятся нападения в Нефтекумском районе, в том числе в Каясуле, а также в Шелковском районе Чечни. По одной из версий, он может являться участником бандформирования. Личность второго нападавшего устанавливается.
По факту убийств трех человек возбуждено уголовное дело. Расследование его передано в краевую прокуратуру. В Нефтекумский район выехали начальник управления по расследованию преступлений прокуратуры края, старший следователь этого управления и прокурор-криминалист.
С учетом сложности и большого объема уголовного дела производство предварительного следствия поручено группе, возглавляемой старшим следователем управления по расследованию преступлений прокуратуры края. В состав группы включены оперативные работники ГУВД СК.
Население района в шоке. Одна из основных версий случившегося у жителей - целью убийц было запугать людей.
Кому мог мешать 57-летний директор школы и его 59-летняя жена, а также убитый бывший помощник участкового уполномоченного милиции.
Сын сельской учительницы из Каясулы, Вячеслав Холшевников всю свою жизнь целиком и полностью отдал детям. Руководить школой, где учатся дети разных национальностей, - а она в Каясуле большая, рассчитана на 1000 учащихся - дело нелегкое. Но Вячеслав Георгиевич справлялся с ним очень хорошо - на протяжении 30 лет. Вообще, он был человек, по свидетельству начальника районного отдела образования Любови Георгиевны Девятко, совершенно неконфликтный - умел ладить со всеми, беспокойный - всей душой отдавал себя любимому делу. Именно в школе он встретил и будущую жену - Надежду Захаровну. Она работала учителем биологии. О ней говорят - учитель от Бога. Очень легкая на подъем, Надежда Захаровна готовила замечательных учеников, возила их на Олимпиады в Москву, Пензу и так далее. Буквально за день или два до трагедии Надежда Захаровна вернулась домой из Москвы, где у нее живут сын и дочь. Потеря этих замечательных людей для Каясулы - невосполнимая утрата.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)