Вы здесь

Неплатежи осложняют финансовое положение «Ставропольэнерго»

ОАО «Ставропольэнерго» добросовестно выполняет договорные обязательства по транспортировке электроэнергии перед своими партнерами по бизнесу. Однако, в полном соответствии с действующим законодательством, ОАО «Ставропольэнерго» оставляет за собой право прибегнуть к ограничению передачи электроэнергии тем партнерам, которые не выполняют условий заключенных договоров.

На протяжении длительного периода времени ОАО «Ставропольэнергосбыт», связанный с ОАО «Ставропольэнерго» договорными отношениями по плате за передачу электроэнергии, отказывается от выполнения собственных обязательств. Плата за переданную по сетям ОАО «Ставропольэнерго» электроэнергию осуществляется этой организацией крайне неритмично и не в полном объеме. Так, на 22.08.2005г. задолженность ОАО «Ставропольэнергосбыт» перед ОАО «Ставропольэнерго» составила свыше 121 миллиона рублей, включая долг за июль в размере свыше 47 миллионов рублей. А ведь согласно условиям договора ОАО «Ставропольэнергосбыт» на 22 августа 2005 года должен был осуществить три платежа в счет платы за передачу электроэнергии. Несмотря на неоднократные напоминания ОАО «Ставропольэнерго» о необходимости своевременного ритмичного исполнения платежей ОАО «Ставропольэнергосбыт» и на неоднократные обещания руководства этой организации погасить накопленную задолженность, никаких мер по исполнению собственных обязательств ОАО «Ставропольэнергосбыт» так и не приняло.
В полном соответствии с действующим законодательством ОАО «Ставропольэнерго» 22 августа 2005г. ввело ограничения в энергопотреблении для ОАО «Ставропольэнергосбыт» в размере, пропорциональном сумме задолженности, накопленной данной организацией. Ограничение означает изменение пропускной способности по ряду фидеров, снабжающих ОАО «Ставропольэнергосбыт».
Недоплата за переданную по распределительным сетям электроэнергию значительно осложняет финансовое положение ОАО «Ставропольэнерго». Иных источников ведения собственной финансово-хозяйственной деятельности у ОАО «Ставропольэнерго» не существует. Стабильная работа распределительных сетей обуславливается полнотой и своевременностью ремонтных работ, которые ОАО «Ставропольэнерго» ведет только на собственные средства, получаемые в качестве платы партнеров за услуги по передаче электроэнергии. ОАО «Ставропольэнерго» выполняет обширный комплекс плановых ремонтных работ и замену оборудования - это делается для того, чтобы повысить надежность энергосистемы и не допустить возникновения технических инцидентов либо технологических нарушений. Более того, в полном соответствии с графиком подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2005/2006 гг. ОАО «Ставропольэнерго» вынуждено выделять средства на глубокую подготовку сетевого хозяйства и трансформаторных подстанций к суровым условиям осенне-зимнего периода.
Соответственно, постоянная недоплата ОАО «Ставропольэнергосбыт» за переданную по сетям ОАО «Ставропольэнерго» электроэнергию резко осложняет выполнение графика подготовки оборудования, и, соответственно, получение паспорта готовности к прохождению ОЗП.
Вводимые ограничения - вынужденная мера, которая продиктована необходимостью защиты собственных экономических интересов ОАО «Ставропольэнерго» в условиях, когда ОАО «Ставропольэнергосбыт» грубо нарушает договорные обязательства.
ОАО «Ставропольэнерго» призывает ОАО «Ставропольэнергосбыт» принять незамедлительные меры к полному погашению накопленной задолженности. Ведь в тех случаях, когда вводятся ограничения, вся ответственность за устойчивое и бесперебойное электроснабжение собственных потребителей ложится на энергоснабжающую организацию, каковой и является ОАО «Ставропольэнергосбыт».
Пресс-служба

ОАО «Ставропольэнерго.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет