Вы здесь

Школьный «рай» впереди

Вчера прошел 2-й краевой съезд руководителей образовательных учреждений. В повестке дня стоял вопрос о перспективах развития системы образования Ставропольского края на период до 2010 года.

Пленарное заседание, как и предполагалось, вызвало живой интерес у руководителей системы образования края. Обсуждались здесь насущные проблемы, которые всерьез тревожат учителей, преподавателей, работодателей, родителей учащихся и чиновников от образования. А где их еще можно решить, как не на краевом августовском совещании педагогов?
Вице-губернатор Ставропольского края Борис Калиничев огласил некоторые цифры. Например, первого сентября в образовательные учреждения СК поступят 4 тысячи первоклассников и около 100 тысяч студентов. На систему образования в бюджете края в прошлом году выделено 5,2 миллиарда рублей, но и этой, казалось бы, огромной суммы все-таки не хватает. На компьютеризацию школ Ставрополья ушло только в этом году 16 миллионов рублей, что опять же лишь малая доля от необходимой суммы. Беспокоит краевые власти старая материально-техническая база наших школ, но где же брать средства на ее улучшение? Вопрос пока остается открытым.
Остановился Б. Калиничев и на проблеме несоответствия спроса и предложения на рынке труда. Молодых педагогов сегодня никакими коврижками не заманишь в село на работу учителем с окладом 1,3-2 тысячи «деревянных». В городах им платят до 3,5 тысячи рублей. А как прожить иногородним в Ставрополе на столь мизерный оклад? К тому же, жилье не дают, то есть нет никаких перспектив и гарантий. Неудивительно, что этот факт многих не просто пугает, а вообще заставляет идти работать на рынок реализатором. Вот почему прозвучало предложение оказывать выпускникам педагогических специальностей единовременную помощь в размере пяти тысяч рублей. Присутствующие единогласно его одобрили.
Затем перешли к печальному факту: маленькие школы стали закрываться. Это недопустимо, потому как дети не могут ежедневно посещать учебные заведения, расположенные в соседних селах. Есть лишь один выход: сделать малочисленные и малокомплектные школы филиалами больших общеобразовательных учреждений. Их важно сохранить для наших детей.
Самой радостной новостью на прошедшем совещании стало обещание министра образования Ставропольского края Алексея Шабалдаса в ближайшем будущем предоставить каждому директору школы (а их 780) ноутбук с набором программных дисков. Это один из первых серьезных шагов к переходу на новый, современный уровень образования, так необходимый Ставрополью. Зал оживился: педагоги начали обсуждать все преимущества дистанционного обучения.
Но главной темой, наверное, была реструктуризация системы образования, набирающая обороты в нашем крае. Речь идет о предпрофильной и профильной школьной подготовке. Только сначала важно убедить родителей, что намечаемые изменения необходимы. У новой программы, безусловно, есть свои преимущества, но на съезде была представлена и обратная сторона медали. По мнению директора регионального многопрофильного колледжа города Лермонтова Людмилы Ушаковой, при введении профильного обучения в школах некому будет поступать в колледжи и техникумы.
Отдельным вопросом стоял здоровый образ жизни сегодняшних школьников. Он не может не беспокоить представителей власти. Все мы знаем из собственного опыта, что большую часть суток дети сидят за партами. В результате у них портится осанка, нарушается зрение. Выпускники школ в большинстве своем имеют хронические заболевания, с которыми потом очень проблемно устроиться на работу. Поэтому детей надо беречь от переутомления, стрессов и физических перенагрузок. К примеру, представитель СК в Совете Федерации Анатолий Коробейников чтение текста по секундомеру на школьных занятиях назвал садизмом по отношению к детям.
На совещании говорилось и о том, что дополнительные спортивные занятия нужно проводить со специалистами-мастерами, да и учителям следует находить свободное время для посещения спортзала, чтобы и самим быть в хорошей форме, и служить положительным примером для своих воспитанников.
Весь школьный «рай» впереди, если верить нашим чиновникам. Хотя на педагогическом съезде вспоминали и трагическую историю Беслана.
По окончании пленарного заседания были отмечены лучшие школы края.

Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет