Вы здесь

Сельская медицина как она есть

И в городах народ жалуется на плохое медицинское обслуживание, а уж как в селах с медициной обстоят дела - лучше не говорить. Может быть, где-то по-другому, лучше, но вот вам реальный, типичный пример села Сотниковского Благодарненского района.

Сельская амбулатория расположена в центре населенного пункта, в здании, построенном еще в десятые годы прошлого века. В этом двухэтажном доме некогда жил богатый купец со своей семьей. Потом в помещении разместилась сельская больница. Старожилы Сотниковского уже и не помнят точно, было ли домовладение лично передано купцом в госпользование, или же его у хозяина попросту отняли, когда появилась надобность где-то организовать прием больных селян. Сейчас здесь «скорая помощь» и дневной стационар.
За все эти долгие десятилетия амбулаторное помещение, конечно же, неоднократно ремонтировалось. Его сотрудники и сейчас стараются поддерживать здание в рабочем состоянии, но это нелегко. Оно стало настолько ветхим, что в него даже войти страшно, а не то что сидеть в душном коридоре в ожидании своей очереди. Средств на реставрацию практически не выделяется. Помещение находится в аварийном состоянии: все стены в трещинах, штукатурка осыпается, краска слазит со стен, окон и дверей слоями, полы проваливаются. Врачебные кабинеты очень маленькие. Летом в них невозможно находиться из-за духоты и запахов различных лекарственных средств.
Но если бы только в этом заключалась вся проблема сотниковской амбулатории. Большие неудобства терпят ее врачи и пациенты. Сельская «неотложка» работает с перебоями, там нет даже дежурной медсестры, которая бы принимала телефонные вызовы от больных сотниковчан. Этот населенный пункт довольно большой, проживает здесь около пяти тысяч человек. Следовательно, одной машины «скорой помощи», имеющейся в распоряжении лечебного учреждения, недостаточно. Пока штатная медсестра выезжает на вызов, звонки фиксируются чуть ли не техслужащими. По ее возвращении (а ведь никому не известно, сколько времени уйдет на осмотр и оказание первой помощи больному) на столе лежит целая стопочка листов с адресами дозвонившихся пациентов, а в приемном покое, независимо от времени суток, толпятся охающие старики, молодые мамы с плачущими детишками и взрослые люди, которые приходят с температурой, на уколы или перевязки. Тут и подумай: кого из них сначала спасать? К концу своей смены медсестры просто с ног валятся от усталости. Но кто из пациентов задумывается об этом, когда собственные болячки жить спокойно не дают?! Вот и выслушивают представители медицины упреки от больных, которые недовольны, что приходиться долго ждать, пока их осмотрят в кабинете или на дому. А тут уж, как говорится, медицина бессильна!
В селе немало специалистов с медицинским образованием, но все они сидят без работы. У большинства из них нет опыта, а в больнице - проблемы с выплатой зарплаты своим сотрудникам. Потому и дефицит рабочих рук в сельской медицине.
Сотниковская амбулатория старается оказывать пациентам посильную помощь. Местные врачи прекрасно понимают, что не каждому по силам и по карману курс лечения в районной или краевой больнице. Туда направляют лишь в отдельных случаях, будучи уверенными, что в этих учреждениях хорошие специалисты, и надеясь, что там есть все необходимые лекарственные препараты. В Сотниковском некоторые медикаменты вообще невозможно купить, хотя есть три аптеки. Ну а в амбулатории их и подавно не имеется.

Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет