Вы здесь

Энергетики готовятся к холодам

В филиалах ОАО «Ставропольэнерго» идет активная подготовка к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2005-2006 гг. Приказом по Обществу во всех сетевых филиалах созданы комиссии, в задачу которых входит объективная, всесторонняя оценка подготовки распределительных сетей к надежной работе в условиях осенне-зимнего периода (ОЗП).

Успешное прохождение ОЗП во многом зависит от качественного и полного выполнения ремонтной программы в объеме, обеспечивающем полную готовность сетевого хозяйства к работе в условиях неблагоприятных и порой экстремальных климатических явлений осенне-зимнего периода.
В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду во всех филиалах ОАО «Ставропольэнерго» производится капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования. Осуществляются необходимые профилактические мероприятия в целях предупреждения повреждений электропередачи, технологических схем и сооружений в условиях низких температур. Проводятся плановые проверки устройств релейной защиты, противоаварийной и противопожарной автоматики, приборов для схем плавки гололеда и к осуществлению других аварийно-восстановительных мероприятий на линиях электропередачи в случае возможных экстремальных погодных явлений, характерных для зимнего периода на Ставрополье.
В этих условиях первостепенное значение приобретает деятельность комиссий, созданных во всех филиалах ОАО «Ставропольэнерго». В их задачи входит проверка соблюдения всех требований промышленной и пожарной безопасности, а также трудового законодательства. Кроме того, оценочные комиссии осуществляют надзор за ходом выполнения мероприятий по приказам РАО «ЕЭС России», актам расследования технологических нарушений и различным актам-предписаниям, влияющим на надежность работы энрегопредприятий в ОЗП.
Для повышения качества подготовки к ОЗП 2005-2006 гг. ОАО «Ставропольэнерго» тесно сотрудничает с региональным центром технической инспекции Юга - филиалом ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ОАО «ФСК ЕЭС»). Так, специалисты этой организации провели глубокую всестороннюю проверку трансформаторных подстанций и воздушных линий всех шести филиалов ОАО «Ставропольэнерго». Выявлен ряд энергообъектов, которым необходимо уделить первостепенное внимание при подготовке к ОЗП 2005-2006 гг.
Объем средств, запланированных ОАО «Ставропольэнерго» на выполнение ремонтной программы 2005 года, составляет рекордную для последних лет цифру - 461,9 млн. рублей, а приказом № 338 от 22.10.2004 «О системном страховом запасе» создан страховой запас оборудования и материалов на случай чрезвычайных ситуаций общей стоимостью в 11 млн. рублей.
В 2005 году ОАО «Ставропольэнерго» затратит на проведение ремонтной кампании и на техническое перевооружение около 800 миллионов рублей. Эти средства осваиваются достаточно эффективно. К примеру, на цели технического перевооружения отпущено 320 млн. рублей, а за первые полгода уже освоено 207 млн. рублей.
Своей главной задачей энергетики Ставрополья считают своевременное получение паспорта готовности к зиме и успешное прохождение осенне-зимнего периода 2002-2006 гг. На достижение этой цели направлены все ресурсы энергосистемы.
Справка. Территория, обслуживаемая ОАО «Ставропольэнерго», входит в состав зоны ответственности Южного филиала ОАО «Межрегиональная распределительная компания Центра и Северного Кавказа». В ОАО «Ставропольэнерго» (по состоянию на 01.07.2005 г.) эксплуатируется 372 подстанции 110/35/10/6кВ, 10684 подстанции 10-6/0,38 кВ. Общая протяженность распределительных сетей всех классов, принадлежащих ОАО «Ставропольэнерго» составляет 50 тыс. 166,2 км (воздушные линии электропередачи), кабельных линий 10/6/0,4 кВ - 246,7 км.

Пресс-служба ОАО «Ставропольэнерго».

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет