Вы здесь

«Помнишь, я не вышел из огня..»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Букет для учительницы
Витька рос отчаянным сорванцом. Вечно сбитые коленки и локти, огромные синяки на лице служили подтверждением его бурной жизнедеятельности. От него стонала вся округа. И если что-то где-то приключалось неприятное, в этом обязательно был замешан Витька. Плакала от его проделок мать, а отец, применявший к сыну уже самые, на его взгляд, крутые меры, разводил от беспомощности руками. Не помогали ни уговоры, ни широкий армейский ремень. Сын то мальчишек изобьет, то соседской Вальке репейников в косы налепит, то окна разобьет, учительский стол мазутом испачкает, чей-то сад обчистит. Учителя дождаться не могли, когда, наконец, Витька окончит школу и прекратится «чрезвычайное военное положение», связанное с его пребыванием в учебном заведении. На добропорядочном имени сельской школы Витька был ну просто как клякса на чистой тетрадке отличника.
Сам мальчишка никак не мог понять, почему его усилия стать хорошим встречаются окружающими с черной неблагодарностью. Вот пример. Ко Дню учителя он подарил своей классной огромнейший букет георгинов и роз. Так Надежда Григорьевна вместо того, чтобы обрадоваться и похвалить его, Витьку, прищурив глаза, стала допытываться: где он взял эти цветы? А тут, как назло, в учительскую влетела запыхавшаяся бабка Кундейка. Кричит, что у нее все любимые цветики ироды обнесли за ночь. Увидела стоящий на столе букет, говорит:
- Да вот же они, мои георгины да розочки! Чему же вы учите детей?! - она осуждающе покачала головой.
От этих слов историчка Вера Алексеевна вся покраснела, как бурак, Надежда Григорьевна схватилась за сердце, ну а Мария Алексеевна, завуч, грозно посмотрев на Витю, сказала:
- Сейчас же верни бабушке цветы и извинись. Потом добавила:
- Отработаешь на ее участке столько, сколько потребует.
Но бабка не унималась, сыпля ругательства на невинные головы учителей. У Витькиной классной на глазах показались слезы. Тут уж мальчишка не выдержал. Сделав шаг к бабке Кундейке, он решительно произнес:
- Сегодня, бабушка, у Надежды Григорьевны праздник. Вы разве не знаете, что она самая умная, добрая и замечательная? Если бы не ваши цветы, то она осталась бы без подарка! А вам каких-то георгинов для нее жалко! Сегодня утром по радио передали прогноз погоды... Слышали? Ночью будет мороз минус пять градусов. Все ваши розочки померзнут. Помидоры с болгаркой - тоже. Вместо того, чтобы здесь кричать, лучше бегите спасать оставшиеся цветы и овощи на грядках. Я после школы заскочу к вам помогать, вы не сомневайтесь.
У бабки мгновенно изменилось настроение, и она понеслась домой, забыв о сорванных георгинах и обиде на Витьку. Учителя не знали, как же им поступить с сорванцом и его подарком. Мальчишка их благодушно успокоил:
- Марь Лексевна, вы не переживайте. У Кундейки цветов - видимо - невидимо. С нее не убудет, если я Надежде Григорьевне немножко нарвал.

Суд совести
Таким вот запомнился старенькой учительнице ее бывший ученик. Все поступки спустя годы воспринимаются по-иному. Одноклассники, сослуживцы, друзья и недруги пытались понять, почему они не видели в человеке, живущем с ними рядом, положительных черт характера?
Виктор прожил на свете немного лет, но, казалось, успел «насолить» всем окружающим. А сейчас, «на суде совести», каждый видел свою неправоту и готов был заплатить очень высокую цену, только бы откупиться от вечности.
Все ждали. Тишина стояла такая, что биение сердца каждого слышно в приемном покое больницы, где собрались односельчане. Из дверей реанимационного отделения вышла медсестра. На нее смотрели не меньше дюжины пар ожидающих сообщения глаз.
- Миленькая, ну как он там?
- Товарищи, освободите помещение.
Все на цыпочках стали выходить во двор больницы. Лишь старенькая учительница, с выбившейся из-под косынки седой прядью волос, задержалась на пороге и спросила шепотом:
- Валенька, деточка, как там наш Витя?
Медсестра, сделав шаг к Надежде Григорьевне, уткнувшись лицом в ее плечо, заплакала. Пожилая женщина гладила ее роскошные волосы, которые много лет назад так любил украшать репейниками разбойник Витька.

Подарок судьбы
Витька, отслужив в армии положенный срок, возвратился в село и устроился работать шофером в совхозе. Достался ему полуразвалившийся «газончик», который чаще стоял на ремонте, чем ездил. Виктор терпеливо разбирал его по частям, что-то мыл, прочищал, точил, клепал, потом бежал на так называемый склад-музей, где стояли списанные автомашины. Из ржавеющего металлолома он отыскивал пригодные запчасти и, почистив, покрасив их, ставил на свой «рыдван». Шоферы дали Витьке кличку Старьевщик и постоянно подсмеивались над ним. Он не оставался в долгу и время от времени устраивал им мелкие пакости, на которые он был большой мастак.
Новых запчастей механик и кладовщик не давали, ну а о другом автомобиле, тем паче новом, парню нечего было и мечтать. Виктор с необыкновенным упорством собирал «новый» автомобиль из того самого бросового старья. Не один месяц прошел, прежде чем «рыдван» Виктора наконец-то выехал из ворот гаража. Тщательно выкрашенный, сверкающий автомобиль совсем не отличался от нового любимого «газончика» завгара. Ну разве что у Витькиного на колесах остались старые-престарые шины. Лысые, как говорят шоферы. Ну не смог паренек нигде найти других, а завгар отказался выдать новые со склада. Старые шоферы опять осмеяли местного «Кулибина».
Раздобыл Виктор шины своим обычным методом - хитростью. Никто не знал подробностей этой «темной» истории, но в одно прекрасное утро завгаровский «ГАЗ» оказался «обут» в еще более старые, дырявые шины, чем Витькин. Начальник, сжав кулаки, побежал к парню, уверенный, что это его рук дело. Но у Витькиного «рыдвана» были его родные, лысые покрышки. Безусловно, для завгаровского «газончика» в тот же день нашли на складе новые, пахнувшие резиной шины, и начальник даже просиял, увидев свою «красавицу», на которую с завистью смотрела вся шоферская братия. Лишь только Витек равнодушно сел за руль своего автомобиля и укатил в рейс.
На следующее утро в гараже снова была сенсация: у завгаровой машины стояли вместо новых шин прежние, исчезнувшие прошлой ночью. Завгар кричал, что в этом мог быть замешан только Витька. Он обещал засадить его за решетку, избавив все село от хулигана. Никто не вступился за парня, но меж собой шоферы поговаривали, что заведующий гаражом смудрил, продав новые покрышки кому-то, переложив вину на парня.
Прошел месяц. Однажды, вернувшись из дальнего рейса, Витька похвастал, что купил себе новые, фабричные шины. После этого... Витьку выгнали с работы, а автомобиль, собранный из металлолома, отдали старому шоферу Николаю Ивановичу. Парень поехал жаловаться районному начальству. К счастью, там не отмахнулись от него, а решили разобраться. В итоге завгар получил выговор, а Витьку вручили ключи от только что полученной с завода бензовозки. Молодой шофер ликовал, ведь о таком счастье он даже мечтать не мог.

Героями не рождаются
Ухаживал Витька за новой машиной, как за девушкой. Работал словно одержимый. Но за спиной снова слышал недобрые, завистливые голоса:
- Везет же дурню!
- По нескольку рейсов в день успевает сделать.
- Видно, хочет все деньги совхозные себе загрести!
Обида от недобрых слов сдавливала горло: «Ну почему они все воспринимают только с плохой стороны?» Работал по-прежнему, перевыполняя норму, и получал самую высокую зарплату в гараже. Женился на Людмиле, той, которой в шестом классе косы отрезал на уроке литературы. В семье вскоре сын родился. Казалось, жизнь наконец-то перестала хлестать ершистого парня. Все ладилось: жена любила, в семье достаток. Поступил учиться на заочное отделение вуза. Собирался купить легковой автомобиль. Мечтал, что сына вырастит настоящим человеком, таким, над которым не будут подсмеиваться знакомые и друзья. Хотел видеть его военным... Но судьба внесла свои поправки.
Делая по нескольку рейсов в день на городскую нефтебазу, он привозил бензовозкой не одну тонну бензина для своего совхоза и для всех близлежащих населенных пунктов. Сливал бензин в огромные бочки сельской нефтебазы, расположенной недалеко от села на возвышенности. Привычная работа, которую делал уже много лет. Технику безопасности знал назубок, выполнял ее строго. Но все же... Беда подползла тихо, незаметно.
Лето было очень жарким. Казалось, раскаленный воздух обжигал даже легкие. Машина нагрелась, как доменная печь. Пока по шлангу сливался бензин, Виктор хотел отойти в тень деревьев, растущих на нефтебазе, но вдруг увидел, что на бензобаке машины вспыхнул огонь. Все решали мгновения, и мужчина думал только о том, как спасти базу от возгорания. Случись пожар, пострадает не только село, но и пшеница. За нефтебазой на десятки километров тянулись пшеничные поля с налившимися зерном колосьями. Не сегодня - завтра должны были приступить к уборке обещавшего быть рекордным урожая.
Виктор, моментально отсоединив шланг, по которому сливал бензин, вскочил в уже горящую машину и на огромной скорости поехал прочь от бочек, от пшеничного поля и от села, где ждала его жена с сыном, где жили друзья и недруги. Он должен был спасти их жизни, и он гнал машину на пустой луг, где нет людей и не растет пшеница.
Следом за ним что есть мочи бежал Иван Федорович, пожилой работник нефтебазы, из села неслись вызванные им по рации пожарные машины и водовозы... Бензовоз взорвался на их глазах.

«Как живешь теперь ты без меня?»
Во дворе районной больницы собралось не меньше сотни человек. Они ждали от врачей сообщения о судьбе Вити. Все понимали: шансов выжить после такого почти нет, но хотелось верить в чудо. Бывают же чудеса на свете?! Каждый чувствовал беспомощность, сострадание и вину. Люди готовы были поделиться с Витькой своей кровью, кожей, может, даже жизнью. Никто не произносил ни звука. Молчали все и когда Люська, всегда веселая, черноволосая красавица жена появилась на пороге. Теперь она была постаревшая, осунувшаяся и совершенно седая. Стало понятно: Виктору больше не нужно ничего.
Похоронили Витька на сельском кладбище. Скромный памятник, как у всех. Ни слова о геройской, трагической смерти. Прошли годы. Из памяти людской начисто стерлось воспоминание об этой печальной истории. Сын, как и хотел Виктор, стал военным. Живет в большом городе. Собирался забрать к себе мать, да она не согласилась:
- На кого же Витю оставлю?
Она часто ходит на кладбище, разговаривает с памятником, как с живым. Делится своими горестями и радостями, рассказывает о том, как живет сама и все сельчане. Недавно появился рядом свежий холмик. Здесь нашла приют его учительница, которая до последних своих дней помнила Витьку и гордилась им.

Анна ДЬЯКОВА.
P.S. История произошла в Курском районе.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.5 (2 голоса)