Вы здесь

Билетная арифметика

В середине этого лета Совет ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии организовал встречу в Белгородской области для участников Прохоровского танкового сражения, прошедшего 12 июля 1943 года. Иван Алексеевич Негрибода, житель города Ставрополя, оказался в числе приглашенных.

Пару билетиков на 9 июля 2005 года на поезд № 27 «Невинномысск - Белгород» мужчина приобрел на железнодорожном вокзале Ставрополя за наличный расчет за две недели до отъезда. Но по состоянию здоровья ему пришлось отложить поездку. Иван Алексеевич сдал билеты в кассу за три дня до отправления поезда. Ветерану показалось, что за возврат билетов удержали больше, чем положено, - по 135 рублей с каждого. Чтобы разрешить свои сомнения, он обратился к начальнику железнодорожного вокзала Ставрополя. Мужчина настойчиво пытался доказать незаконность проведенной денежной операции, ссылаясь на прочитанную справку в еженедельном приложении «Ведомостей» - «Интерфакс-время» от 15 июля этого года. Справка была следующего содержания: «Стоимость проездного документа (билета) складывается из собственно цены билета (услуги по перевозке), платы за плацкарту (место в вагоне) и обязательного страхового сбора. Если билет куплен не на вокзале, к его стоимости добавляется комиссионный сбор, сумму которого устанавливает сам продавец. По Правилам перевозки пассажиров, если вы сдаете билет за 15 часов до отправления поезда, вам должны вернуть деньги, уплаченные за билет и плацкарту». Не добившись своего, ветеран направил в редакцию «Ведомостей» письмо, к которому предусмотрительно прикрепил квитанцию сборов.
Разобраться с ситуацией и понять, кто же все-таки был прав, нам удалось не сразу. После нескольких телефонных звонков от разных сотрудников железнодорожного вокзала мы получали один и тот же ответ: «С ветерана все правильно удержали. Видимо, Негрибода неправильно понял напечатанное в вашей газете».
В ходе беседы с дежурным помощником начальника вокзала Зинаидой Захаровной Буршеной выяснилось, что в стоимость проездного документа входят: цена услуги по перевозке, плата за место в вагоне (в данном случае их общая сумма составила 1078,2 рубля), обязательный комиссионный сбор - 80 рублей (потому как поезд отправляется со станции города Невинномысска, а не Ставрополя, где был куплен билет. Если бы поезд следовал из краевого центра, то комиссионный сбор составил бы 40 рублей) и страховой - 2,3 рубля. При возврате билета несостоявшемуся пассажиру выплачивают деньги за проездной документ и плацкарту в полном размере, удерживая лишь стандартную сумму за пользование билетно-печатающей системой - 55 рублей и комиссионный сбор - 80 рублей. В общем и имеем 135 рублей. Так что выходит, железнодорожники ветерана не обманули.

Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет