Вы здесь

Интересное положение

Транспортники пытались ущемить права беременных женщин, но прокуратура будущих мам в обиду не дала.

В конце августа в транспортную прокуратуру обратилась сотрудница ставропольского аэропорта. Она работала на основании срочного трудового договора, заключенного на время декретного отпуска одной из сотрудниц. Срок трудового договора истек, и руководство компании собиралось освободить заявительницу от занимаемой должности, приказ об этом уже был готов. Но так как увольняемая к тому моменту также оказалась в интересном, как говорится, положении, действия руководства аэропорта были признаны незаконными и опротестованы прокурором.
- На основании положений Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации, - пояснила «Ведомостям» помощник прокурора Ставропольской транспортной прокуратуры Олеся Баркова. - В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
А в начале этого года надзорному ведомству пришлось отстаивать интересы проводницы СКЖД. Беременная женщина руководством предприятия, в соответствии с требованиями Трудового кодекса, была переведена на более легкую работу. Но при этом у будущей мамы понизилась зарплата. Это противоречило положениям действующего законодательства, предписывающего при снижении норм выработки и обслуживания, а также переводе беременных на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, сохранять средний заработок по прежней работе.
В обоих случаях Ставропольской транспортной прокуратуре удалось добиться соблюдения законных прав и интересов беременных женщин.

Марина ТИМЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет