Вы здесь

Российские рубли - тоже валюта

7 сентября при оформлении пассажиров, вылетающих в Стамбул, минераловодские таможенники выявили нарушения, связанные с провозом валюты.

Россиянин Артур М. «не знал, что российскую валюту необходимо декларировать», и заявил при устном опросе, что никаких других денег и ценностей, кроме указанных в декларации 10000 долларов США, с собой не провозит. Без колебаний он предъявил для контроля, достав из мужской сумки коричневого цвета, пачку долларов и 1050 российских рублей. Незначительная, в общем-то, сумма в рублях и стала основанием для составления протокола об административном правонарушении.
Одна из пассажирок того же рейса предъявила инспектору у стойки вписанные ею в декларацию 10000 американских долларов (предельную сумму, эквивалент которой можно вывозить наличными из России). О том, что в ее кошельке находятся еще 2450 российских рублей, гражданка З-ва при заполнении таможенной декларации как-то «забыла», а вспомнила об этом не при устном опросе о провозе ценностей и денежных средств, а только когда предъявила рубли вместе с иностранной валютой для контроля таможеннику.
По данным фактам, выявленным сотрудниками таможенного поста «Аэропорт Минеральные Воды», возбуждены дела об административных правонарушениях.
Пассажирам международных рейсов следует помнить, что по сегодняшним правилам общая сумма вывозимой наличной валюты (включая и иностранную, и российскую) не должна превышать в эквиваленте 10000 долларов США (не считая ранее ввезенной, или переведенной в Россию, что, разумеется, должно подтверждаться соответствующей таможенной декларацией или иным документом). Если же выезжающий имеет с собой более чем 3000 американских долларов (или эквивалентную сумму) - вся валюта должна быть вписана в декларацию.

Валерий ШАВЫРКО,
пресс-секретарь Минераловодской таможни.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет