Вы здесь

Спорная концепция

Вчера в Государственной думе Ставропольского края под председательством вице-спикера Константина Храмова прошло совещание депутатов и руководителей подразделений думского аппарата.

Рассмотрены рабочие планы краевого парламента на ближайшую перспективу. В частности, составлен предварительный перечень вопросов повестки дня очередного заседания Думы, которое предполагается провести 29 сентября.
Депутатам предстоит рассмотреть целый блок документов, связанных с бюджетным процессом. Но уже на совещании стало понятно, что работа эта будет непростой. Вопросы возникли, прежде всего, по основным характеристикам и концепции бюджета края на 2006 год, которые внесены в Думу краевым правительством. Главные претензии парламентариев состоят в том, что дефицит бюджета по отношению к его общему объему запланирован финансистами с превышением допускаемых Бюджетным кодексом пределов. То есть Думе представлен проект, противоречащий федеральному законодательству. Это отметили депутаты Александр Шиянов, Виктор Лозовой, Андрей Колесников, Алексей Яшкунов. Кроме того, не в полной мере учтены интересы муниципальных образований. Вновь значительные средства планируется сконцентрировать на краевом уровне, лишив бюджетной самостоятельности муниципалитеты. Такая политика, считают народные избранники, недопустима. А попытки ее повторения связаны с недостатками нормативной базы. Нужна новая редакция закона края о межбюджетных отношениях, которая четко проводила бы в жизнь принципы реформы местного самоуправления. А главный из них как раз и состоит в том, чтобы дать местной власти максимум самостоятельности и обеспечить ее полномочия финансами. Однако правительство пока не внесло такой законопроект. Хотя в увязке именно с ним депутаты должны рассматривать и концепцию бюджета края.
Обо всех этих сомнениях и проблемах решено письменно проинформировать исполнительную власть. Депутаты надеются, что выявленные недостатки будут устранены. А чтобы не терять время, не затягивать бюджетный процесс, параллельно они будут работать над концепцией главного финансового документа края в комитетах и комиссиях.

Пресс-служба ГДСК.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет