Вы здесь

Незнание Налогового кодекса не освободило от ответственности

В суде Промышленного района г. Ставрополя вынесен приговор 45-летней предпринимательнице, на протяжении трех лет недоплачивавшей налоги в бюджеты различных уровней. Как рассказала «Ведомостям» помощник прокурора Промышленного района Елена Князева, поддерживавшая гособвинение на процессе, подсудимой вменялось уклонение от уплаты налогов с физических лиц в крупном размере путем непредставления налоговой декларации.

Частная предпринимательница специализировалась на «цветочном» бизнесе. Торговала комнатными растениями, свежими цветами и сопутствующими товарами. Продажи велись через сеть торговых точек. Причем не только в розницу, но и оптом. Многочисленным оптовым покупателям товар отпускался через магазин или доставлялся автотранспортом. Суммы сделок колебались от 3 до 140 тысяч рублей.
Налоговое законодательство предусматривает для розничной и оптовой торговли различные схемы налогообложения. Однако бизнесменша сложностями себя не утруждала. Раздельного бухгалтерского учета операций в период с 2002 года по первый квартал 2004 года не вела, учет налогов от деятельности по оптовой торговле не осуществляла. Отчисляла только единый налог на вмененный доход. В то время как опт облагается налогом на добавленную стоимость и налогом с продаж. Документы, отражающие эти виды налогов, предпринимательница не составляла и в инспекцию не представляла.
Нарушения эти вскрылись в ходе проведения проверки в июле 2004 года. Общая сумма недоплаченных в бюджеты различных уровней налогов составила более 115 тысяч рублей. Недоимка - 18,5 процента от всей суммы подлежащих уплате налогов и сборов за тот период. На языке Уголовного кодекса такой размер называется крупным. В отношении нарушительницы было возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ст. 198 УК РФ.
На предварительном следствии и в судебном заседании предпринимательница пояснила, что вела бухгалтерию и составляла налоговые документы самостоятельно. Ошибки, по ее утверждению, были допущены не умышленно, а из-за плохого знания налогового законодательства. Но, как всем известно, незнание законов не освобождает от ответственности.
Суд полностью согласился с предъявленным подсудимой обвинением и с учетом всех смягчающих обстоятельств (признание вины и раскаяние, наличие несовершеннолетних детей, положительная характеристика и т.д.) приговорил к самому мягкому наказанию, предусмотренному за это преступление - штрафу в размере 100 тысяч рублей.
Марина ТИМЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет