Вы здесь

На Доваторцев демонтируют стелу?

Жители краевого центра, в особенности его Юго-Западной части, уже несколько дней наблюдают, как на улице Доваторцев ведется реконструкция объездного кольца, называемого в народе «стела». За подробностями «Ведомости» обратились к представителю генерального подрядчика, осуществляющего реконструкцию перекрестка, Александру Скорнякову.

Как рассказал Скорняков, нерегулируемое пересечение дорог строители собираются превратить в регулируемый перекресток, со светофорами, ограждениями, пешеходными переходами. По дорожным нормам на нерегулируемом перекрестке в одном направлении может двигаться поток автотранспорта до 2 тысяч автомобилей в день, а у нас на данном пересечении за сутки проходит уже более четырех тысяч машин.
Вопрос по реконструкции этого перекрестка давно назрел, люди много раз обращались с просьбами об этом к властям, и вот наконец работы начались. В дальнейшем по улице Доваторцев будет пущена «зеленая волна», т.е. светофоры по принципу «зеленой волны» будут работать от улицы Лермонтова до Тухачевского. Соответственно, машины будут гораздо быстрее проходить этот участок. Кстати, светофоры установят новые, светодиодные, они ярче обычных. В некоторых местах, где ранее не были установлены «трехглазые регулировщики», теперь они появятся. Так, например, долгожданный светофор будет установлен у 17-й школы.
Среди жителей города еще до начала реконструкции перекрестка, появились устойчивые слухи, что саму стелу демонтируют, однако это не соответствует действительности. На самом деле стела, установленная в честь кавалеристов генерала Доватора, будет еще многие годы украшать Юго-Западный район Ставрополя. Уменьшатся только размеры газона под сооружением. Ранее вдоль улицы Доваторцев длина газонного эллипса была около 120 метров, а ширина по Шпаковской улице - немногим более 50 метров. Теперь же стела будет расположена на круглой клумбе радиусом 15 метров.
Такая грандиозная реконструкция проводится совместными усилиями городских и краевых властей. То есть край оказывает финансовую помощь городу в осуществлении данного проекта. Весь проект будет реализован в два этапа. Первый завершится в этом году, а второй запланирован на следующий. В 2006 году будет реставрироваться дорожное покрытие, добавлены с правой стороны полосы движения, чтобы при повороте автомобилям проще было покидать перекресток. Как уже говорилось, будут установлены ограждения, остановки городского транспорта перенесут ближе к кругу. А самое главное, люди смогут переходить перекресток с меньшим риском попасть под колеса, так как движение на перекрестке будут регулировать 18 светофоров, это с учетом дублирующих и пешеходных.
Александр Скорняков обратился к автомобилистам с просьбой по возможности не мешать строительным работам. Со всех сторон на подъездах к месту проведения реконструкции перекрестка установлены предупреждающие аншлаги, в которых конкретно указано направление объезда данного участка.
Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет