Вы здесь

Начался суд по делу главы Пятигорска

В Пятигорском районном суде начались предварительные слушания по делу мэра Владимира Шестопалова, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

Перед началом слушаний, которые проходят в закрытом режиме, у здания суда собралась группа поддержки опального главы. В основном, люди старшего возраста, которые позиционировали себя как те, которые «за него голосовали».
В июле текущего года краевая прокуратура предъявила В. Шестопалову обвинение по статье 286 ч. 2 УК РФ. В частности, ему инкриминируется незаконное приобретение бронированного автомобиля стоимостью более миллиона рублей, нецелевое использование средств для поездки в Германию, приобретение оргтехники для мэрии, за которую он якобы расплатился средствами ЖКХ города. По результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации Пятигорска и городских муниципальных предприятий выявлен факт незаконного расходования денежных средств в размере 1 млн. 350 тыс. рублей, принадлежащих МУП «Управляющая компания объектами ЖКХ и инженерной инфраструктуры» Пятигорска.
Расследованием уголовного дела в отношении Владимира Шестопалова сначала занималась краевая прокуратура, затем его приняло к производству Главное управление Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе.
В. Шестопалов был избран на должность мэра Пятигорска 14 марта 2004 года. Сторонники В. Шестопалова по-прежнему считают, что «репрессии» против него начались из-за обращения главы Пятигорска к президенту РФ В. Путину, в котором шла речь о незаконной приватизации ряда объектов в курортном городе.
На предварительных судебных слушаниях адвокаты мэра просили исключить из уголовного дела ряд доказательств, добытых, по их мнению, на предварительном следствии незаконным путем, а также перенести процесс в Ставрополь и поручить рассмотрение дела суду присяжных.
22 июля 2005 года по ходатайству краевой прокуратуры Октябрьский районный суд Ставрополя временно - на период следствия - отстранил Владимира Шестопалова от должности. Вчера судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда рассмотрела кассационные жалобы опального мэра и его адвоката В. Шарко об отмене постановления Октябрьского райсуда. Как сообщает пресс-служба прокуратуры края, кассационные жалобы оставлены без удовлетворения. Т.е. в течение судебного разбирательства В. Шестопалов не может исполнять мэрские полномочия.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет