Вы здесь

Тень Басаева над Черногоровым

Широкой общественности известно интервью депутата краевой Думы А.Разина «Московскому комсомольцу» за 4 октября с.г. под заголовком «Мокрое дело». Еще бы, известный шоумен и в недавнем прошлом персона, приближенная к губернатору, поведал миру в числе прочего, что Черногоров должен не кому-нибудь, а террористу Басаеву приличную сумму. И остаться губернаторствовать на третий срок - единственная для него возможность этот долг вернуть. Иначе Басаев его уничтожит.

Но совсем неизвестна широкой общественности телеграмма все того же Разина... президенту В.Путину. Да-да, со всей своей непосредственностью, на бланке с грифом «Правительственная» Андрей Александрович сообщил Владимиру Владимировичу новый компромат на ставропольского губернатора. Якобы тот допустил нецелевое использование средств федерального бюджета в особо крупном размере, а также незаконно приватизировал госдачу в заповеднике на горе Стрижамент.
Как среагировал на телеграмму президент - пока не ясно. Зато ясна реакция Черногорова. Он обратился в прокуратуру края с заявлением, где потребовал привлечения Разина к уголовной ответственности за клевету. По его мнению, Разин использовал заведомо ложные сведения. И здесь налицо уголовщина.
Для Черногорова опираться в подобных случаях на прокуратуру не впервой. У всех на памяти инициированный им и доведенный прокуратурой до суда уголовный процесс над В.Красулей. По большому счету из-за пустяка - неосторожной фразы в статье. В нашем самом гуманном и справедливом суде губернатор выиграл, но точка еще не поставлена: дело принял к рассмотрению Страсбургский международный суд.
С Разиным все для Черногорова будет сложнее. Поскольку Андрей Александрович - лицо выборное, для которого прописан особый порядок привлечения к уголовной ответственности, уголовное дело пока не заведено. Тут целая процедура. Прокурор края В.Калугин внес в краевой суд представление. В нем он просит коллегию судей краевого суда дать заключение о наличии в действиях Разина признаков преступления, предусмотренных статьей 129 УК РФ (клевета).
Необходимая в этом случае коллегия из трех судей еще не собиралась. Без ее заключения прокуратура не имеет права начинать следственные действия, поэтому дело пока стоит. А что по этому поводу думает сам Разин?
Мы нашли его в медицинском центре управления делами президента РФ. Он попал туда на днях с травмой.
- Ничего страшного со мной не приключилось, - сказал Андрей Александрович. - Это не покушение. Просто упал и сломал ребра. В ближайшее время выйду из больницы. Планирую встретиться с руководством ФСБ и Генпрокуратуры и передать все имеющиеся у меня материалы, в том числе и связанные с незаконной поставкой топлива из Чечни и свидетельствующие о контактах команды Черногорова с правительством Масхадова. Потом соберу пресс-конференцию, где все расскажу общественности.
Судя по всему, самые захватывающие сцены из спектакля «Как поссорился Александр Леонидович с Андреем Александровичем» еще впереди.
Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)