Вы здесь

Две тысячи вакансий

Еще каких-то 15 лет назад неработающие люди трудоспособного возраста могли попасть в тюрьму за тунеядство. Сегодня нам говорят, что мы живем в свободной стране, и каждый волен решать сам, где и как ему работать, и работать ли вообще. Однако, часто случается так, что люди подолгу не могут в силу тех или иных причин найти себе подходящую работу. В минувшую среду корреспондент «Ведомостей» побывал на Ставропольской городской ярмарке вакансий.

Во Дворце культуры и спорта краевого центра проходила уже двенадцатая по счету, городская ярмарка вакансий, на которой ставропольцы могли подыскать себе рабочее место по собственному вкусу. Были на этой ярмарке представители 133 предприятий, учреждений, организаций и фирм города, которые предложили около двух тысяч свободных рабочих мест по разным профессиям и специальностям. Работодатели представляли 13 отраслей народного хозяйства: промышленность, строительство, ЖКХ, общественное питание, бытовое обслуживание и т.д. Также были представлены вакансии вахтовой работы в Тюмени, Челябинске, Москве, Сочи, Калмыкии, Удмуртии. На вопрос корреспондента, не получится ли что люди уедут далеко от своего родного дома и останутся там без денег и возможности вернуться, директор Центра занятости населения города Ставрополя Александр Ерин ответил, что пока в его практике подобных случаев не было. Прежде чем выставить какие-либо вакансии на ярмарке, Центр ведет со всеми предприятиями долгие переговоры, заключаются договоры, все проверяется и перепроверяется, поэтому шанс быть обманутым работодателем не велик.
Что же касается других вакансий, которые можно найти непосредственно в Ставрополе, то их на ярмарке было представлено более 4 тысяч, такую потребность в кадрах испытывают местные предприятия. И это при том, что в городе уровень безработицы составляет 1,7 процента от общего количества трудоспособного населения. В целом по стране эта цифра немного выше и равна 2,3 процента, а в ЮФО - аж 6 процентов. А значит, ставропольцам значительно легче найти работу. Так, за содействием по трудоустройству в службу занятости с начала нынешнего года обратилось более 35 тысяч человек. По словам А. Ерина, более половины из них, получив информацию о потребностях работодателей города в рабочих кадрах, трудоустроились. На учет в центре занятости были поставлены 11 тысяч человек и 44 процента из них были трудоустроены. Почти тысяча ставропольцев получили новые профессии или повысили квалификацию, 1110 - направлены на общественные работы, около 9 тысяч горожан получили профориентационные услуги и более полутора тысяч - психологическую поддержку.
Ярмарка вакансий дает возможность работодателям и гражданам, ищущим работу, изучить спрос и предложение рабочей силы отдельно по каждой профессии и специальности, а также увидеть предлагаемую оплату труда. Полученная на ярмарке информация помогает обеим сторонам сориентироваться на городском рынке труда и принять необходимые меры для скорейшей адаптации на нем.
Хотелось бы также отметить, что в рамках этой ярмарки проводилась ярмарка учебных мест. Представители 12 учебно-курсовых комбинатов, учебных центров, лицеев и колледжей провели консультации и запись горожан в группы по обучению новым профессиям и специальностям. Для безработных граждан предлагались более 60 различных профессий, пользующихся спросом на Ставропольском рынке труда. И самое интересное то, что оплата за обучение будет производиться городским центром занятости из средств федерального бюджета.
Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет