Вы здесь

Игорь Шиянов: «Невозможно отследить, кто поет мои песни»

Талант нашего земляка - певца, композитора, режиссера-постановщика шоу-программ Игоря Шиянова - востребован. Его известная песня «Два лебедя» неизменно занимает первое место в популярных хит-парадах «Гласа народа», которые можно найти в Интернете. Позади остаются композиции даже таких признанных звезд как Рикки Мартин, Кипелов, групп «Машина времени», «Ленинград», «Тату», Серега - «Черный бумер», «Секрет» и других. А Шиянов живет сейчас в Ставрополе и работает над двумя новыми необычными молодежными проектами - «Индиго» и «Скифы», а также над очередным своим сольным альбомом. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать предысторию его возвращения на малую родину и желания поднять в крае уровень молодежной культуры.
Его отца - Николая Григорьевича Шиянова, жившего с семьей в Ипатово, знали как великолепного музыканта, руководителя нескольких народных коллективов. «Гремел» в крае и за его пределами и семейный ансамбль Шияновых, в который входили отец, мать - Раиса Егоровна и трое их сыновей. Игорь, как старший из братьев, начал петь вместе с отцом с пяти лет. Потом в его жизни были народно-хоровое отделение Ставропольского краевого музыкального училища, работа в Москве. Судьба распорядилась так, что его талант стал известен и в Европе. Огромный диапазон его сильного, красивого по тембру голоса позволял и позволяет исполнять как народные песни, так и классические оперные партии, и джаз, и эстраду. Неудивительно поэтому, что Шиянов окончил «Студию модной музыки» Бременской консерватории, а затем факультет хорового дирижирования Мадридской консерватории, одновременно работая солистом-вокалистом в испанском Королевском театре «Маравильяс». Такой универсальной вокальной «школой», какую прошел Игорь Шиянов, редко кто из российских музыкантов может похвастаться...
Но и это не все. Как говорится, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Что в особой мере относится к нашему герою. Судите сами. В Москве и Санкт-Петербурге пользуется сейчас огромным спросом диск Игоря Шиянова под названием «Перекрестки», выпущенный российско-американской звукозаписывающей компанией «ТГ Никитин». В репертуаре известной столичной группы «Другие правила» (вышедшей из телешоу «Стань звездой») особой популярностью у зрителей пользуется песня Шиянова «Читай по губам». Ее презентация транслировалась на MTV в апреле прошлого года. Постоянно «крутят» на различных российских радиостанциях такие песни Игоря Шиянова, как «Тишина», «Капелька», «Девочка взрослая» и другие.
Очень популярна в крае песня «Ставрополь, ура!», которая стала победителем городского конкурса на лучшую песню о родном городе в 2003 году. «Невозможно «отследить», какие артисты и коллективы поют не только эту, но и другие мои песни, - говорит Игорь. - И у каждой моей композиции своя история. Вот, к примеру, песня «Мой любимый парк», премьера которой состоялась совсем недавно - на праздновании 25-летнего юбилея Ставропольского парка Победы. Дело в том, что эту песню сочинили 20 лет назад три друга-студента краевого музыкального училища. О моей судьбе вы уже знаете. Андрей Дунаев стал солистом Большого театра России. А Олега Черницына нет уже, к сожалению, на белом свете, но его до сих пор с большой теплотой вспоминают ставропольские музыканты. Сейчас песня «Мой любимый парк» звучит на радиостанции «Русь»...
Игорь Шиянов достаточно скромный человек, и он, конечно, не упомянул в нашей беседе о том, что во многих городах России (опять-таки, сведения из Интернета) существуют уже фэн-клубы, в которых молодежь с удовольствием слушает записи его композиций - от романтической, берущей за душу «Два лебедя летят» до активной, оригинальной «Ля чика Панама». Может быть, появление фэн-клубов его имени и подтолкнуло Игоря к мысли о создании на Ставрополье двух молодежных проектов под названием «Скифы» и «Индиго».
- Скорее, - считает Шиянов, - это подспудно развивалось еще с детства. Настало время, и я вернулся на ставропольскую землю, чтобы продолжить дело своего отца, но уже в более современной форме. Воплощение этих двух проектов, которые нацелены в какой-то степени на воспитание музыкального вкуса у ставропольской молодежи, а с другой стороны - на поддержку талантливых ребят, не состоялось бы без совместной работы с такими заинтересованными, неравнодушными творческими людьми, как известный балетмейстер Марина Краева, музыканты-аранжировщики Олег Щербин и Сергей Чаплин, мои любимые «цензоры» Ирина Басарева и Владимир Меренков, а также Сергей Голубцов - соавтор песни «Два лебедя», принимающий участие в идеях и текстах моих песен. Главное мое богатство - это единомышленники»...
Добавим, что солисты «Индиго» Максим Антропов, Виктория Краева, Кристина Предместина, Мария Панова за год занятий с Игорем Шияновым смогли записать пять современных композиций и сейчас готовят к выпуску альбом, в который войдет 12 песен. Ставропольцы могли видеть эту группу в конце сентября на праздновании юбилея парка Победы. Как и своеобразную, ни на что не похожую программу «Скифов», премьера которой прошла на Дне города. Тогда на концертной площадке Крепостной горы Ставрополя молодежь подпевала и пыталась даже танцевать в толпе под зажигательную музыку новой группы. «Скифы» не только поют и танцуют, но и в стилизованных костюмах изображают бой на старинных мечах. Молодежь потянулась к самобытному искусству, основанному на слиянии различных музыкально-хореографических жанров. Дошло до того, что юные ставропольцы, увидев как мастерски владеют артисты старинным оружием на сцене, решили, что «Скифы» не только вокально-хореографическая группа, но и... секция восточных единоборств. К одному из авторов проекта Марине Краевой даже обращаются на улице с просьбой записать их в эту «секцию». Приходится разочаровывать... В любом случае, группы «Индиго» и «Скифы» уже доказали в городе и крае, что настоящее искусство, в которое органично вошли и фольклор, и элементы классики - может заинтересовать молодежь. Может задеть какие-то исконно русские струнки в их душах. Как и яркие, необычные, задушевные песни Игоря Шиянова. Его новый сольный альбом, куда войдет и чудесная, ностальгическая песня «Мой любимый парк», вот-вот появится на прилавках музыкальных магазинов.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)