Вы здесь

Село готовится к переписи

На Ставрополье идет активная подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП), запланированной на июль будущего года.

Подобное мероприятие проводилось в крае еще до 1920 года, а позже частичной «инвентаризации» подвергались лишь посевные площади, сады, скот и т. п. На сегодняшний день без глобального обследования аграрного сектора никак не обойтись. Государство пока не имеет подробных сведений о положении дел на селе, а потому не в состоянии принимать правильные решения в этой сфере. Тем временем стоит обратить внимание на серьезные изменения, которые произошли в аграрном секторе. Например, важное место в экономике СК и страны в целом стали занимать личные подсобные хозяйства. Развиваются частное предпринимательство и фермерство.
Сельхозимущество решили пересчитать после того, как в прошлом году в четырех регионах страны - Краснодарском и Красноярском краях, Саратовской и Пензенской областях - прошла пробная сельхозперепись, по итогам которой были сделаны некоторые выводы. Предварительный сбор информации в нашем крае затянулся на несколько недель, но уже определено количество объектов, которые ожидает анкетирование, подготовлены проекты всех необходимых документов, подобраны уполномоченные и сформирована внештатная служба помощников. На селе работники органов статистики изучают похозяйственные книги.
Предполагается, что во время переписи будет использоваться четыре вида переписных листов - для сельхозпредприятий (их на Ставрополье 1350), крестьянских (фермерских) (свыше 15 тысяч), личных подсобных хозяйств (750 тысяч хозяев), садоводческих и огороднических товариществ (более 700). Будет собираться информация о видах экономической деятельности организации, ее трудовых, земельных ресурсах и их использовании, о поголовье сельскохозяйственных животных, реализации сельхозпродукции и т. д.
До переписи еще более семи месяцев, но на селе, судя по всему, уже сложилось к ней негативное отношение. Сельхозпроизводители обеспокоены, что данные, полученные в ходе анкетирования, будут использованы против них же. Понятное дело, люди опасаются, что документы попадут в фискальные органы, а это чревато соответствующими последствиями. Однако статорганы гарантируют: сведения не будут подвергаться разглашению. Так что повода для беспокойства у представителей аграрного сектора быть не должно.
Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет