Вы здесь

Сколько у меня родственников?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как известно, когда-то свои родословные вели князья, бояре, дворяне и знатные люди, для которых были заведены родовые книги. Бедный люд, крестьяне, холопы, пролетарии и даже мещане, своих родственников знали изустно, к тому же только ближайших. Дедов, иногда прадедов, знали, поскольку семьи в патриархальной России состояли из 3-4-х поколений. 20-й век все изменил, в том числе нарушил родственные связи: брат воевал с братом, сын – с отцом и дедом, внук доносил на деда.

Около 25 лет назад меня заинтересовал вопрос: а сколько же у меня всего родни по отцу и матери? Начал расспрашивать старших родственников и вести записи. Сначала оформлял родословную в виде прямоугольников, соединенных линиями - родством. Однако из-за нарушения родственных связей сначала дело не клеилось. Я опоздал на 6 – 7 лет, так как до 1977 г. была еще жива двоюродная бабушка в райцентре Александровском. Она могла бы рассказать не только о своих родителях, моих прадедах, но и о своих дедах. В этом случае в родословной было бы не семь поколений, а восемь. Долгое время мои исследования были в тупике, но я продолжал их в последующие годы, пока были живы мои родные и двоюродные тети и дяди.
Дело пошло более интенсивно, когда я приобрел компьютер и разработал способы для отображения текстовой и фотографической частей родословной. Так называемое генеалогическое древо я отверг из-за неудобства отображения больших родов. Текстовая часть оформляется в альбомном виде на листах А4 в виде сложной таблицы: в столбцах - члены рода одного поколения, а в строках - члены семьи данной пары родителей. В заголовке таблицы пронумерованы поколения. Каждая пара родителей занимает одну ячейку таблицы, правее которой создается столько строк таблицы, сколько детей у пары. Над таблицей указываются прародители, от которых идет счет поколений, их годы рождения, другие данные. Для каждого члена рода указываются годы рождения, адрес, телефон (для семьи). По возможности, можно указывать и другие сведения: происхождение, профессию, учебное заведение, место работы, звания, награды и проч.
Результаты многолетних исследований родословной Зюзиных (моих предков по материнской линии) таковы: численность членов рода с известными полными данными - 344 чел., со скупыми данными или даже без них – ещё свыше 50 чел., а всего около 400 чел.
Некоторые семьи «потерялись» (в Баку, Запорожье), а некоторые отказались предоставить необходимые сведения. Прямых родственников по крови – 242 чел., остальные - пришедшие мужья и жены. Текстовой альбом состоит из 11 страниц.
По отцу численность рода такова: всего – 104 чел., с полными сведениями - 84 и родственников по крови - 59 чел. Таким образом, два рода составляют 428 чел. (с полными сведениями) плюс около 70 человек, данные по которым существуют. Кровных родственников в обоих родах - 301 чел. Из общего количества ныне здравствующие составляют около 80 процентов.
Мною изготовлены два фотоальбома, на каждой странице которых размещается 16 или 9 портретиков размером 30х40 или 43х56 мм, под которыми записаны фамилии и инициалы родственников. Фотоальбом первого рода насчитывает 210 чел., второго - 52 чел., в том числе в цветном исполнении.
Альбомы родословных разослал 22 большим семьям. В дополнение к печатной продукции я высылал компакт-диски с записью всех материалов по родословным.
Длительная работа над родословными открыла мне, что с большинством родственников я был незнаком, даже не знал об их существовании, что судьба разбросала родственников по России: Ставрополь, Кавминводы, Нальчик, Москва, Якутск, Владивосток, и за ее пределы - Украина, Азербайджан; что через несколько лет в Кисловодске появится человечек, который откроет восьмое поколение - событие, достойное для того, чтобы его отметить. К тому же я пришел к выводу, что выполненная работа может быть предметом более глубоких социальных и демографических исследований, которые достойны кандидатской диссертации по социологии семьи.
Естественно, я стал ярым пропагандистом составления родословных. Это дело поднимет авторитет семьи, старшего поколения и даст пример молодым уважительного отношения к своим предкам. Я роздал образцы-копии (по одной странице) из составленных альбомов школам №№ 5 и 41 г. Ставрополя и своей школе № 1 в с. Александровском. Подарил полный комплект своих двух родословных Александровскому районному музею. Изготовил альбомы для кафедры «Археология» госуниверситета, на которой преподается дисциплина «Генеалогия», показываю многим знакомым и напоминаю всем, чтобы не опоздали расспросить дедушек и бабушек о своих предках и старших родственниках, особенно умерших.
В «Социальной энциклопедии» сказано, что исследований по социологии семьи в советское время не проводилось, семейные связи были разрушены еще в гражданскую войну, а всю жизнь человека переместили в коллектив. Семейные связи для советской власти были опасны: как бы не было заговоров! А ведь первичная ячейка любого общества и государства – это СЕМЬЯ! Отсюда и следствия, которые подтверждаются переписями населения: семья деградирует, население «стареет», прироста нет, наступил третий период влияния демографических катастроф из-за войн и голодоморов. Успехов вам, уважаемые читатели, в своих исследованиях по родословным!
А. ДОЛЖЕНКО, г. Ставрополь.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет