Вы здесь

Судьба сиротская

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НА СТАВРОПОЛЬЕ ЕЖЕГОДНО ОКОЛО ПЯТИСОТ ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ
ЛИШАЮТСЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ. УДЕЛ СИРОТ - КАЗЕННЫЙ ДЕТСКИЙ ДОМ.

Сорок лет существует Ставропольский дошкольный коррекционный детский дом, и 39 лет здесь работает воспитателем Татьяна Ивановна Косолапова - женщина удивительной доброты. У нее двое своих дочерей, были проблемы, но никогда она не уставала заботиться о чужих детях. Т. Косолапова первой в крае награждена орденом Благоверного царевича Димитрия, чудотворца Московского и Угличского, учрежденного Российским детским фондом и Православной церковью.

- Татьяна Ивановна, сколько же сирот за эти годы прошло через ваши руки?
- Ой, да я никогда не считала. Наверное, сотен шесть, а то и больше. И много было хороших ребят, они неплохо устроились в жизни. Несколько девочек даже удачно вышли замуж за иностранцев, живут в Канаде. Не надо думать, что в детдомах только неразвитые дети, есть и способные. Мы их воспитываем, учим, стараемся согреть любовью. Но все равно они обездоленные - у них нет семьи, нет матери. Они всех нас зовут мамами.
Беседуя со мной, воспитательница пересаживает с одного колена на другое милое двухлетнее существо по имени Андрюха. Чмокает его в румяные щеки.
Две недели назад малыша привезли в детдом из Грачевского района - вместе с трехлетней сестренкой Аленой. Их горе-мамаша, 1979 года рождения, ведет разгульный образ жизни. Лишена родительских прав. Рожать начала в 15 лет, сейчас у нее восемь детей. Двое здесь, остальные пополнили другие детские дома.
Что ни детдомовский ребенок – то трагическая судьба. Малыш еще не жил на свете, а ему по вине родителей уже уготована незавидная участь. Есть дети подброшенные, есть отобранные через суд, есть такие, у кого родители сидят в тюрьмах. Работники детдома горько шутят: «Мы уже приняли несколько «семейных династий». За 10-15 лет из одних и тех же семей к нам поступили по шесть, а то и по восемь детей, к примеру, из Кочубеевского района, из Ставрополя».
Почти у трети малышей (учреждение принимает сирот в возрасте от 3 до 8 лет) в графе «отец» свидетельства о рождении стоит прочерк. А раз дети случайные, зачатые в пьяном угаре, они не могут быть здоровыми. Практически у всех - задержка психического развития, какие-то умственные отклонения. К слову, привозят сюда ребятишек со всего края, это единственный на Ставрополье дошкольный коррекционный детский дом. Учреждение рассчитано на 48 воспитанников, но, бывает, содержатся и больше. Приходится ужиматься, чтобы принять всех, кого направляет медико-психологическая комиссия. Хоть надстраивай еще один, третий, этаж здания.
Проблема социального сиротства (при живых родителях) не то что больная - кричащая! Припоминаю одну из поездок по краю. Чиновник из местной администрации при встрече тяжело вздыхал, жаловался на массу проблем. Я наседала: ну, есть хоть что-то в социалке обнадеживающего? Есть, - говорит, - мы детский сад переделали в детский дом, но об этом лучше промолчать - стыдно...
Краснеть, думается, должна вся страна вместе с президентом. Чуть ли не каждую неделю через СМИ обнародуются дикие факты о брошенных на улицах новорожденных, о голодающих малышах, до которых нет дела одурманенным водкой и наркотиками отцам с матерями, о судебных процессах по лишению родительских прав матерей-«героинь» (7-10 и более детей). А непроспавшиеся мамаши даже не в состоянии вспомнить имена и даты рождения своих чад.
Ну когда, скажите, такое было на Руси? До революции крестьянки рожали по 6-7 детей, но ни у кого не было мысли бросить дитя, особенно если это калека. А сегодня такие поступки - сплошь и рядом. В Ставропольской краевой детской больнице постоянно лежат отказные младенцы - инвалиды с пеленок, пока их не определят в Дом ребенка. Еще в утробе их покалечили собственные матери. Прискорбно, но демографию у нас сейчас «улучшают» алкоголики, наркоманы и другие элементы, ведущие асоциальный образ жизни. В связи с этим социологи прогнозируют в будущем рост дебильности в российском обществе. Как вам такая перспектива?
Поэтому трудно спорить с теми, кто предлагает ужесточить меры, вплоть до принудительной стерилизации женщин, уже родивших двоих-троих неполноценных детей и лишенных родительских прав.
Ведь ситуация катастрофическая. Председатель правления Российского детского фонда писатель Альберт Лиханов привел такие данные. В конце 80-х годов в России действовало шестьсот детских домов, сейчас их 2100. Количество сирот приближается к 800 тысячам, в то время как после Великой Отечественной войны их было 678 тысяч. У нас в крае практически каждый год добавляются 2-3 детдома. Вводятся они без оркестра и перерезания красной ленты. Все по той же причине - стыдно. Сейчас общее число таких казенных учреждений приблизилось к сорока.
И, как говорится, еще не вечер. В минобразовании края есть планы по созданию детдомов в 2006 году, в частности, в Арзгирском районе. Без обитателей они не останутся - в крае ежегодно около пятисот отцов и матерей лишаются родительских прав. Хотя уже в детских домах и двух Домах ребенка, Ставропольском и Иноземцевском, содержится без малого две тысячи ребят. А всего в крае - почти десять тысяч сирот. Это в мирное-то время!
- Сколько бы детдомов ни создавалось, - говорит директор Ставропольского дошкольного коррекционного детского дома Антонина Исмаилова, - они никогда не заменят семью. Воспитатель, у которого в группе 20 ребят, каждого малыша по головке не погладит и теплое слово всем не скажет. Ни один ребенок, какой бы непутевой ни была его мамаша, плохо о ней не вспоминает. И каждый ждет: вот придет мама и позовет домой.
Так, может, пора остановиться и по- думать - тем ли путем идем? Не очередной детдом открывать, а семью для ребенка активно искать? И здесь много вариантов - опека, приемная семья, усыновление. Кстати, в Центральной России есть области, где губернаторы поставили цель: используя эти формы, закрыть все детские дома.
В нашем крае под опекой - около 70 процентов сирот (данные минобразования СК). Ответственность большая, а материальные стимулы у опекунов - мизерные. Размер опекунского пособия отдан на откуп местным властям и зависит от бюджетного кошелька. Если в Ессентуках на ребенка выплачивают в месяц три тысячи рублей, в Ставрополе - две с половиной, то в Александровском районе - всего 800 рублей. Хотя, по логике, такое пособие должно быть одинаковым в крае и на порядок больше трех тысяч рублей. А пока за год три сотни опекунов сложили свои «полномочия».
Помню эйфорию в конце 80-х годов в связи с открытием в крае семейного дома Татьяны Коргановой. Журналисты взахлеб писали о конце эры казенных детских учреждений. И ведь, правда, приемные семьи, где воспитываются свои и чужие дети, появлялись одна за другой. А потом процесс затормозился, и не последнюю роль сыграли материальная основа, отношение властей к таким ячейкам общества. Всего один пример. Наталья Кохановская из села Московского Изобильненского района уже много лет бьется как рыба об лед, уговаривая чиновников выделить ей участки под строительство домов для своих приемных детей. Результата - ноль! Хотя кто, как не органы власти, должны помочь женщине, без мужа поднимающей чьих-то детей?
Сейчас приемные семьи стали создаваться активнее, в крае их уже 14, еще пять в стадии организации. Но все равно это мало, хотя преимущества приемных семей по сравнению с детдомами неоспоримы. И не только потому, что любви и внимания к ребенку в «приемниках» больше. Приемные семьи менее затратны для бюджета, чем детские дома. Если на одного ребенка в детдоме тратится в год в среднем 82,4 тысячи рублей, то в приемных семьях - 50,5 тысячи рублей (данные минобразования СК). Так что есть смысл увеличить число вторых за счет сокращения количества первых.
Но наилучший вариант - усыновление, когда чужой ребенок становится своим, имеет равные с родными детьми права и делит с ними родительскую любовь. Сейчас многие барьеры сняты. Никто не потребует от усыновителей справку о доходах, о жилищных условиях. Органы опеки отдадут ребенка даже в общежитие, главное - чтобы новые родители желали его взять. Есть, правда, ограничение по возрасту, состоянию здоровья усыновителей, но здесь тоже возможны исключения. Не так давно двухлетнюю девочку отдали бездетным супругам в возрасте: ему 53 года, ей - 60 лет. Желание взять малышку было столь велико, что суд пошел навстречу.
Как рассказала заместитель министра образования СК Галина Зубенко, усыновленных сирот в крае всего шесть процентов. В прошлом году семьи (в основном ставропольские) взяли 230 детей, почти половина - из краевого центра. По разным адресам рассылаются красочные информационные сборники с фотографиями детдомовцев, сведениями о их возрасте, развитии. Есть банк данных в Интернете. Но проблема в том, что ребятишек будущие родители хотят взять маленьких, до трех лет, и желательно здоровых. А пойди поищи таких в наших детдомах!
Усыновлением движет благородный порыв, любовь к детям, стремление супругов сохранить брак, если нет своих чад. Никакой поддержки таким семьям, кроме ежемесячного пособия на ребенка в 70 рублей, не предусмотрено. Хотя за рубежом она оказывается. Там вообще не делают тайны из усыновления, а в США такие семьи окружают ореолом славы. Почему бы не перенять опыт?
К международному усыновлению сейчас отношение негативное. Сайт председателя комитета ГД РФ Екатерины Лаховой пестрит ее категорическими заявлениями о необходимости отказаться от американского усыновления российских детей (после известных трагических случаев). Позиция минобразования нашего края иная: на какой бы континент сироту ни взяли, главное - чтобы ему было там хорошо. В прошлом году 132 ребенка были увезены из края усыновителями из США, Италии, Испании, Германии, Израиля и других стран. В 2005-м к ним добавились еще десятки малышей. Все неплохо живут, никаких трагических случаев не было.
Но что же получается? За год в России и за рубежом семью нашли только чуть более 350 ставропольских детей. Сколько же тогда потребуется времени, чтобы решить проблему сиротства?
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет