Вы здесь

Нет цены и на подсолнечник

В этом году на Ставрополье вырастили рекордный урожай подсолнечника - 365 тысяч тонн, что на 34 тысячи тонн больше прошлогоднего показателя. Но ситуация на рынке подсолнечника аналогична той, что наблюдается на зерновом рынке.

Закупочная цена на семечки ежегодно понижается. Если в начале прошлого года за тонну подсолнечника предлагали в среднем по 8,3 тысячи рублей, то сегодня сельхозпроизводители вынуждены продавать его по 4,5 тысячи рублей. За сырье для растительного масла дают, что называется, гроши, тогда как на его производство затраты огромные. Сельхозтоваропроизводители от подсолнечника не имеют никакой прибыли. Было бы выгоднее реализовывать эту культуру за рубежом, потому что в странах Европейского Союза цена на нее в два раза выше, чем у нас. Однако у наших крестьян нет выхода на внешний рынок из-за высокой экспортной пошлины. Она составляет 20 процентов. Рыночные преграды приведут к тому, что выращивать подсолнечник на территории Ставрополья станет совсем невыгодно, а посему есть вероятность того, что уже в скором времени некоторые хозяйства откажутся от производства масличной культуры, сократив площади, отведенные некогда под подсолнечник.
Генеральные директора некоторых хозяйств Новоалександровского района обратились с просьбой к депутатам ГД РФ П. Воронину и Г. Кулику «убедить правительство РФ в необходимости отмены пошлины на экспорт подсолнечника», дабы облегчить участь сельхозтоваропроизводителей Ставрополья. Правомерность поднятой проблемы подтвердили и в минсельхозе СК, где тоже не согласны с большим размером экспортной пошлины на подсолнечник. Остается теперь дождаться результата.
Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет