Вы здесь

Вопрос жизни и смерти

Краевой наркологический диспансер около пяти лет борется за выделение отдельного здания для реабилитационного центра.

В последние годы волна наркомании просто «захлестнула» население России. Масштабы распространения этого недуга не поддаются аналитической оценке. Все чаще, говоря о наркомании, стали применять термин «эпидемия».
Естественно, что наряду с борьбой с незаконным оборотом наркотиков возросло внимание и к проблеме лечения от этой зависимости. Но избавить от абстинентного синдрома, проще говоря «ломки», это одно, а помочь человеку избавиться от пагубной привычки - совсем другое. Здесь медикаментами уже не поможешь - необходим долгий курс реабилитации, психологической и социальной, чтобы наркоман научился получать удовольствие от нормальной, трезвой жизни.
В краевой наркологический диспансер, где помогают избавиться от пагубного пристрастия, попадают пациенты со всего края. Кого направил суд на принудительное лечение, кого родственники, кого наркологи из районов, кто принял такое решение самостоятельно. Эффективность лечения, признаются специалисты, напрямую зависит от цели, которую человек преследует. Нередки случаи, когда наркоманы приходят для так называемого «омоложения» - на их сленге это означает снизить дозу для получения прежнего удовольствия или для снятия ломки. В такой категории перестает принимать наркотики ничтожно малый процент от общего числа больных - всего около 5. При прохождении реабилитации в стационаре эта цифра равна уже 18-20 процентам.
Как рассказала заместитель главврача наркодиспансера Наталья Быкова, в краевом наркологическом центре, осознавая всю необходимость поддержки ставших на путь исправления, открыли собственное отделение реабилитации. Совсем небольшое - на 15 мест. Там прошедшие первичный медикаментозный курс лечения с такими же братьями по несчастью находятся около двух месяцев. С ними занимаются опытные психологи, а также находящиеся в «завязке» долгое время и собственным примером показывающие - отказаться от наркотиков можно. В год в реабилитационном отделении могут пролечиться 90 человек. Учитывая, что всего курс проходят в год около 1000 наркоманов, этого катастрофически мало!
Оказывает помощь открытый чуть больше года назад Православный Спасо-Преображенский центр для реабилитации наркозависимых. Статистика показывает, что в случае, когда вернуться к нормальной жизни бывшим наркоманам помогают священнослужители, эффективность процесса достаточно высока. Их методы основаны на трудотерапии и духовности. Единственный минус такого способа избавления от наркозависимости в том, что он не для всех приемлем. Уповать на помощь частных клиник также невозможно. Стоимость месячного курса лечения там составляет порядка 4 тысяч долларов.
Вопрос о выделении собственного здания для реабилитации больных наркоманией краевому диспансеру уже около пяти лет находится на рассмотрении в краевом правительстве. Медики надеются, что на эту проблему, наконец, обратят внимание. Медлить нельзя, ведь это - вопрос жизни и смерти.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет