Вы здесь

Муниципалам не хватает средств, сил и времени

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Выездные слушания, прошедшие в минувшую пятницу в Буденновске по инициативе комитета Госдумы СК по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию, затрагивали вопрос законодательного регулирования полномочий органов местного самоуправления в области сельского хозяйства и землепользования. Актуальную для сельских поселений тему обсуждали депутаты ГД СК, руководители ряда министерств правительства СК и территориальных структур федеральных служб, а также руководители четырнадцати муниципальных районов, которые предлагали внести ряд поправок в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В начале этого года была проведена инвентаризация всех земель Ставропольского края, в результате чего выяснилось, что около 157 тысяч гектаров не имеют хозяев. То есть эти земли министерство имущественных отношений СК отнесло к разряду ничейных. Позже муниципалам предложили эти земли взять себе в собственность, но те пока на такой ответственный шаг не решаются. Причин много. Банально не хватает времени на эту работу. К примеру, глава администрации Буденновского района Иван Андреев сослался на большой поток бумаг, непрерывно направляемый из минсельхоза СК, который очень затрудняет работу муниципалитетов. Для краевой власти, безусловно, важен статистический материал. Но в итоге местным самоуправленцам только и хватает времени на его сбор и обработку. Текущими, не менее значимыми делами, потом заниматься некогда. Муниципальные районы все ждут от властей реальных действий, облегчающих их существование.
Судя по выступлениям депутатов И. Прокопенко, В. Коваленко, В. Жиганова, еще немного, и сельские поселения будут задушены федеральной законодательной системой, не отрегулированной и непродуманной. Решения в области сельского хозяйства на федеральном уровне ограничивают деятельность сельхозтоваропроизводителей, губительно сказываются на жизнедеятельности крупных и мелких хозяйств.
Как заметил первый заместитель министра сельского хозяйства СК Юрий Белый, ФЗ №131 требует внесения существенных поправок, иначе последствия для села будут негативными. Юрий Белый внес сопутствующее предложение: аппараты управления муниципальных образований сегодня небольшие (от 7 до 15 человек), им трудно справляться с поставленными правительством задачами, потому их следует расширить, добавив в каждое управление хотя бы по одному человеку. Таким образом, в крае еще 70 человек будут заняты в местном самоуправлении. Для облегчения деятельности муниципалитетов придется привлечь еще и службы маркетинга, юристов.
Не единожды говорилось о жизненной необходимости развития социальной сферы на селе. Социалкой, дескать, должны быть обеспокоены не только муниципалитеты, но и сельхозтоваропроизводители. Понятное дело, что содержание детских садов, больниц, клубов - не входит в функции хозяйств, но они могли бы взять их на свой баланс.
Следующим важным пунктом выездных слушаний стало предложение регулирования земельных отношений на территории муниципальных образований, вопросы «владения, пользования и распоряжения землями, находящимися в фонде перераспределения земель» передать с поселенческого уровня на уровень муниципального района. Минсельхоз края обратил внимание представителей местного самоуправления на то, что они не имеют права самостоятельно назначать размер арендной платы за землю. Кроме того, было отмечено, что с начала 2006 года установятся новые расценки на земли. Они не должны будут разниться с реальной стоимостью участков.
Депутаты ГДСК внесли предложение сформировать рынок земли, чтобы она не продавалась по дешевке. А то получается, что реализуемых земель в крае много, а денег за нее в бюджет края и муниципальных районов почти не поступает.
Выездные слушания еще раз доказали, что муниципалам и представителям краевой власти нужно почаще собираться, чтобы иметь представление о проблемах сельских поселений и пытаться решать их.
Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет