Вы здесь

Скоро услышим столичный джаз

Луи Армстронг, Каунт Бэйси, Дэйв Брубек, Чарльз Паркер, Билли Холлидэй, Гленн Миллер, Дюк Эллингтон... Все эти имена основоположников классического джаза (как и их сочинения) наверняка прозвучат в начале декабря в концертном зале «Ставрополь» Дворца культуры и спорта. Здесь будет проходить юбилейный XV Межрегиональный фестиваль джазовой музыки. Кто приедет на нынешний традиционный джазовый форум и порадует ставропольцев своими яркими импровизациями? Об этом наш разговор с Аллой Уваровой - директором краевого Дома народного творчества, коллектив которого (при поддержке министерства культуры СК) уже полтора десятилетия выступает организатором фестиваля.

- Знаю, - начинает беседу Алла Константиновна, - что сразу спросите, почему в декабре прошлого года джазовый фестиваль не проводился. Такой вопрос мне постоянно задают и любители джаза, и сами музыканты.
- Так и почему?
- Дело в том, что мы откорректировали систему фестивального движения в крае, чтобы не пострадали другие жанры народного самодеятельного и профессионального искусства. Поэтому такие масштабные мероприятия, как двухдневный Межрегиональный фестиваль джазовой музыки, будут проводиться раз в два года. Тем более что в этом году одновременно с фестивалем пройдет и финал краевого джазового конкурса. Сейчас жюри, в состав которого вошли известные в крае джазмены - преподаватели Ставропольского краевого училища искусств Олег Щербин, Борис Зайцев и ведущий методист краевого Дома народного творчества Юрий Артеменко, ездит по зональным конкурсам и отбирает коллективы-победители на финал краевого.
- Ставропольцы будут рады новой встрече с давно полюбившимися им джазовыми оркестрами и ансамблями из Пятигорска, Ессентуков, Невинномысска и, конечно, Ставрополя. А собираются ли к нам приехать столичные знаменитости?
- И не только столичные. В фестивале примут участие такие яркие коллективы Юга России, как ростовский джаз-квартет под управлением А. Мулюкина, Государственный национальный эстрадный оркестр Северной Осетии-Алании (рук. Н. Кабоев), брасс-квинтет В. Алатарцева (г. Астрахань), трио преподавателей Ростовской консерватории под управлением П. Назаретова. А в гала-концерте из двух отделений выступят известные во всем мире музыканты: народный артист России профессор Игорь Бриль (фортепиано), его сыновья - лауреаты Гран-при джазового конкурса «Бухарест-90» Дмитрий Бриль (сопрано-саксофон) и Александр Бриль (тенор-саксофон). Порадует джазовым вокалом и лауреат международных джазовых конкурсов, солистка столичных оркестров А. Кролла, О. Лундстрема, Г. Гараняна - Ирина Родилес.
- Состав, конечно, звездный. Уходят, к сожалению, такие столпы российского джаза как Олег Лундстрем, Ким Назаретов, коллектив которого - Ростовский муниципальный оркестр - не раз завоевывал Гран-при на наших джазовых форумах. Помню, как в 1994 году музыканты, сменяя друг друга, играли почти десять часов подряд. А после гала-концерта (на следующий день) состоялся джем-сейшн, на котором джазмены импровизировали до трех часов ночи. Такие события незабываемы. И вход, кстати, тогда был бесплатным...
- Сейчас мы этого себе позволить не можем. Чего стоят аренда зала, размещение приезжих знаменитостей, да и гонорары у них приличные. И тем не менее билет на джазовый фестиваль (от 80 до 100 рублей) вполне в состоянии купить любой ставрополец. А для студентов краевого училища искусств (которые тоже примут участие в фестивале) делаем скидку - на один билет стоимостью в 40 рублей смогут пройти два человека. А теперь сравните все это со стоимостью билета на концерт того же Киркорова, поющего «под фанеру». Получается в десять раз меньше...
Беседовала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет