Вы здесь

Власти Ставрополя начинают охоту на одноруких бандитов

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Депутаты городской Думы Ставрополя решили вплотную заняться наведением порядка в игорном бизнесе. Установить свои правила игры, которые позволят наращивать поступление в городскую казну налогов от этой сферы предпринимательства и в то же время воспрепятствовать распространению лудомании - патологического привыкания к азартным играм, которое согласно Международной классификации заболеваний отнесено к психиатрическим.

Вчера на заседание городской Думы был вынесен вопрос о размещении объектов игорного бизнеса на территории Ставрополя.
До заседания депутатская рабочая группа провела рейды по городу, сделала черновой анализ выявленных фактов и проблем. Официально в городе числится около сотни компьютерных клубов, но, по прикидкам депутатов, на самом деле их больше. Просто владельцы некоторых занимаются «левым» бизнесом. У некоторых хозяев не обнаружилось документов о постановке на налоговый учет. В супермаркетах, близ школ, библиотек, больниц, других объектов социальной сферы как грибы после дождя появляются игровые автоматы-одиночки, соблазняющие детей включиться в игру. Доходит до того, что сами школы стимулируют у ребятишек интерес к одноруким бандитам, где главный принцип игры «догони и убей».
На недавнем заседании Государственной думы края, где обсуждался вопрос о внесении изменений в краевой закон о ставках налога на игорный бизнес, депутат Евгений Письменный рассказал о том, что его внучку-отличницу за успехи в учебе наградили пятью бесплатными билетами в зал игровых автоматов. Так дойдет до того, что в школах начнут создавать профильные классы для подготовки крупье.
На обсуждениях и в краевой, и в городской Думах депутаты соглашались, что игорный бизнес имеет право на существование, как любой другой, но нуждается в более жестком регулировании. Депутаты ГДСК, реализуя законодательную инициативу губернатора, внесли изменения в краевой закон о налоговых ставках на игорный бизнес, увеличив их. Если раньше с владельца игрового автомата брался налог в сумме 4500 рублей, а с владельца игрового стола 65 тысяч рублей, что составляло от 60 до 52 процентов от максимума, утвержденного федеральным законодательством, то с 1 января 2006 года владелец игрового стола будет платить налогов 95 тысяч рублей, а владелец игрового автомата - 7500.
Это позволит получить дополнительные доходы в бюджет Ставропольского края в объеме 170 миллионов рублей. Для справки: за девять месяцев 2005 года налог на игорный бизнес, зачисленный в краевую казну, составил всего около 150 миллионов рублей.
В плане усиления контроля за этим видом предпринимательства правительство России внесло дополнения в положение о федеральной налоговой службе, наделив ее полномочиями по лицензированию игорного бизнеса.
Проблема уже вышла из-под контроля и приобрела криминальный оттенок. Недавно центральная пресса писала о почтальонке из Владимира, которая в азарте проиграла стариковские пенсии. Неделю назад у нас, в Ессентуках трое неизвестных в масках проникли в зал игровых автоматов и открыто похитили 6000 рублей. Игроманов манит возможность получения легких денег. На это нацеливают и зазывающие вывески клубов: «Клондайк», «Три лимона» и т.д. Малыши зачастую начинают с вылавливания игрушек из автоматов в фойе магазинов. Очень доступна эта забава и очень «заразна».
Депутаты городской Думы Ставрополя, среди которых, кстати, много молодых, в чьих семьях сыновья и дочери-подростки, прониклись проблемой и решили остановить бесконтрольный рост клубов, грозят убрать игровые автоматы, расположенные рядом со школами, из жилых домов, парков и с остановок.
- Мы должны установить правила, по которым будут или не будут размещаться игровые автоматы в городе, - заявил председатель городской Думы Игорь Епринцев. - Буквально сегодня мы обсуждали эту проблему с главой Ставрополя Д. Кузьминым и хочу подчеркнуть, что сегодняшнее постановление лишь первый этап. Это запрет на предоставление земельных участков для размещения игровых автоматов вне помещений, инвентаризация игровых автоматов и клубов на предмет наличия правоустанавливающих документов, запрет на использование имущества, находящегося в муниципальной собственности города, в качестве помещений для размещения игровых автоматов, принятие мер контролирующими органами к нарушителям и т.д. Вторым этапом будет вхождение с законодательной инициативой по регулированию игорного бизнеса в Госдуму края. Тут же было дано протокольное поручение правовым отделам городской Думы и мэрии проработать «инициативу» юридически.
- Это вопрос национальной безопасности. Дети пропадают, попадая в психологическую зависимость от игры, - высказал свою озабоченность принимавший участие в работе Думы мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин.
По предложению руководителя рабочей группы, готовившей вопрос по игорному бизнесу, члена думской комиссии по экономике и инвестициям Константина Нартова при подготовке законодательной инициативы решено взять за основу закон, принятый Думой г. Москвы. Депутаты столицы ограничили игорный бизнес.
Регулирующие законы приняты в Белгородской области, Краснодарском крае, Республике Адыгея.
К сожалению, в этот бизнес россияне входили так же бестолково, как во весь наш дикий капитализм. К примеру, в Париже все объекты игорного бизнеса вынесены за черту города.
В Америке, как известно, индустрия игромании сосредоточена в Лас-Вегасе. Наше федеральное законодательство, к сожалению, не предусматривает ни лас-вегасов, ни парижей. Все в черте городов. Значит, проблему ограничений должны решать власти на местах. А о том, что решать надо, говорят цифры.
По информации главного психиатра Минздрава РФ Владимира Волошина, только в Москве зафиксировано два миллиона «автоматных» игроков. Из них триста тысяч страдают психологической зависимостью от автоматов и компьютерных игр.
Пришло время спасать детей!
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет