Вы здесь

Охота с флажками

ИМЕННО НА НЕЕ БЫЛ ПОХОЖ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС «ЛУНИН ПРОТИВ БЕЛОКОПЫТА»

Всю вторую половину дня минувшей пятницы и первую понедельника я провел в Шпаковском районном суде - в качестве свидетеля. Кандидат на должность главы города - действующий глава А. Лунин добивался в суде снятия с дистанции своего главного соперника на выборах - главы администрации района А. Белокопыта. Присутствие главного редактора «Ведомостей» на суде понадобилось, чтобы подтвердить: кандидат А. Белокопыт заказывал у нас агитационные печатные материалы в соответствии с законом.

Сразу скажу: все потуги команды А. Лунина закончились пшиком. К концу дня в понедельник она отказалась от своих требований и попросила прекратить производство по делу «в связи со сложившимися обстоятельствами». За этой формулировкой стоит фактическое признание всей надуманности исковых требований. Признание своего поражения.
Но разговор сегодня не об иске. Действительно, не копаться же в семи пунктах и десятках подпунктов на десяти листах убористого текста? Тем более что юридически иск теперь не существует.
Разговор о методах, которыми пользовалась лунинская команда. Прямо скажем, сидя на процессе, думал: куда я попал? Крики, угрозы, оскорбления, передергивания... Так бомжи делят найденный на помойке кусок хлеба.
Я привез в суд документы, из которых следовало, когда и на какую сумму заказывал кандидат А. Белокопыт в нашей типографии агитационные материалы. Договор, счета-фактуры, накладные, платежки. Все чин-чином, как того требует выборное законодательство. Становлюсь на место свидетеля, даю подписку об ответственности за дачу ложных показаний, предъявляю документы суду. Документы подлинные с синими печатями. У судьи нет вопросов.
Но лунинцы цепляются.
- Белокопыт зарегистрировался 15-го, а договор у вас от 10-го. Он не имел права до регистрации заказывать агитационную продукцию.
Объясняю, что наоборот, имел полное право. Есть об этом четкое положение в законе - кандидат пользуется таким правом с момента выдвижения.
- А почему расхождение по датам платежей? Белокопыт, судя по отчету горизбиркома, оплатил 13-го, а у Вас платежка за 17-е?
Объясняю, что в платежке дата поступления средств, попало на выходные, к тому же разные банки, поэтому деньги из Михайловска в Ставрополь и шли целых четыре дня.
Даже не дослушав, лунинцы заявляют:
- Ввиду явного противоречия в платежных документах мы имеем дело с нарушением закона...
Позвольте, возражаю, тут никакого нарушения закона нет, тут элементарное длительное прохождение средств по счетам! Это не от кандидата зависит, и не от нас, только от банка. Но противная сторона не слышит, она продолжает нервно, крикливо твердить про нарушение закона. В итоге я вынужден раз пять, не меньше, повторять одно и то же до тех пор, пока уже судья не возмутилась и не прекратила это словоблудие лунинцев.
Другой пример.
-Как происходила выдача заказов?- спрашивают лунинцы.
-Как и положено, отвечаю, на основании инструкции о материальном учете и прохождении товаро-материальных ценностей.
-Нет, вы расскажите, как происходила выдача, - парируют лунинцы.
- А что Вы имеете в виду?
- Каким образом происходила выдача?
Что оставалось ответить? Что кладовщик руками взял заказ со стеллажа и передал его заказчику... Каков вопрос, таков и ответ.
Потом мне предложили посидеть в зале суда. Вдруг, мол, у сторон возникнут еще вопросы. О, я не пожалел, что остался. Порой было такое впечатление, что я попал на концерт избранных номеров всех телевизионных юмористических программ, вместе взятых.
Ну, например, лунинцы приглашают свидетелей, которые призваны подтвердить использование А. Белокопытом служебного транспорта в период выборной кампании, что законом запрещено. Свидетель первый, которому явно за семьдесят, знает марку и госномер его служебной автомашины, марку и госномер автомашины его жены, знает, когда каждое утро выходит Белокопыт из дома, когда выходит его жена, когда дети... Второй свидетель вечером в полшестого, когда уже темно, в неосвещенном месте видел, что из машины выходил именно Белокопыт. Третий свидетель стоял у забора с девушкой, но не на любимые черты лица любовался, не за ручку или иное место ее взволнованно держал, а вглядывался, опять же в темноте, в автомашину и видел в ней Белокопыта.
- Это что, слежка за кандидатом? - возмущается сторона ответчика.
Выходит, что правильно возмущается. Человек, ее организовавший, нарушает Уголовный кодекс, нарушает конституционное право каждого из нас на неприкосновенность частной жизни. Но самое смешное, что не служебная то была машина, а частного лица, взявшего ее в аренду. А с ним у Белокопыта договор - все честь по чести. Дальше - больше. Выясняется, что все свидетели - заинтересованные лица. Они входят в штаб поддержки Лунина, замечены в регулярных попытках срывать встречи Белокопыта с гражданами, пишут на него жалобы, подписывают самостийные акты о якобы нарушениях кандидатом предвыборной агитации. Эта же заинтересованность прямо прет из них в суде - она в тоне, в репликах, в обвинениях.
Да что там свидетели? Это мелкие пташки. В игре по отстранению Белокопыта от выборов задействованы фигуры покрупнее. С 20 октября Белокопыт в отпуске без содержания - на период выборной кампании должностное лицо по закону должно уйти в отпуск, чтобы исключить использование административного ресурса. Но в суде вдруг появляется распоряжение главы муниципального района В. Кулинцева, которым он якобы отменил приказ Белокопыта. Появляются свидетели, которые подтверждают, что его считали на работе, а то, что он не ходил на службу, ему вменяется в вину - ежедневно составлялись акты о прогулах. А раз числился на работе, то выполнял обязанности главы администрации, а значит, и нарушил выборное законодательство.
Вообще, дорогие читатели, вы представляете ситуацию, когда на главу администрации района его подчиненные составляют акты о прогулах? То-то же. И я не представляю. Так что тогда мы имеем? Охоту на Белокопыта с флажками?
Если это так, то, надо сказать, никчемные то были охотники. В деле имеется еще октябрьское определение суда, а там ссылка на контракт Белокопыта, в котором прописано, что глава Шпаковского муниципального района Кулинцев не имеет права отменять приказы и распоряжения главы администрации этого же района Белокопыта.
Еще из области охоты - обвинения Белокопыта по поводу появления в местной районке поздравления в день работников автотранспорта. Подпись под ним Кулинцева и Белокопыта. Мол, использование должностного положения, за это надо снять с дистанции. Стали разбираться - самодеятельность проявили работники администрации, отправившие текст без согласования, Белокопыт здесь ни при чем. Может, специально отправили?
Это как же неуверенно надо себя чувствовать А.Лунину, чтобы затеять такую многоходовку с завершением пустопорожним процессом в суде? Не с избирателями встречаться, не мыслями с ними делиться, не программы улучшения их жизни разрабатывать, не по домам с вопросами типа «А что у вас болит?» ходить, а нанять крючкотворов адвокатов и правдами-неправдами пытаться избавиться с их помощью от соперника. Изначально понимая, судя по отказу от иска, что все эти «аргументы» таковыми не являются. Это может делать только человек, который панически боится своего поражения и для которого адвокатские штучки являются единственным способом сохранить власть.
В нарушении семи общефедеральных законов обвинял Лунин Белокопыта. Десятки свидетелей отвлекались на судебные заседания. И все обвинение рассыпалось в прах. Смешно? Мне больше грустно. Сталкиваясь с такими фактами, я всегда думаю: какой ужас! И в руках таких людей находятся порой наши судьбы?
Бедные избиратели! Хотя есть в этом процессе один несомненный плюс. Он хорошо показал михайловцам, кто есть кто. Жаль, что его не транслировали в прямом эфире.
Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет