Вы здесь

Хоть на танке, хоть на автомобиле

Пока власти края заняты перерезанием красных ленточек, запуская в эксплуатацию очередной важный дорожный объект, жители некоторых населенных пунктов страдают от бездорожья.

В редакцию «Ведомостей» поступили письма от жителей двух сел - Сотниковского Благодарненского района и Пелагиада Шпаковского района. В них читатели рассказывают о неудобствах, связанных с отсутствием нормального асфальтового покрытия на улицах своих населенных пунктов.

Жителям западной части села Сотниковского (по улице Пролетарской) несколько лет назад администрация пообещала проложить дорогу. Однако строительные работы не были завершены. Километр дороги остался незаконченным. Средств не хватило. Помощи извне муниципалитет так и не дождался. Прошло несколько лет. Построенный участок уже начал разрушаться, но ситуация на селе с денежными средствами практически не меняется. Сотниковчане писали депутату ГД РФ Павлу Воронину о своей проблеме, но, как говорится, ни ответа, ни привета. Так никто и не выделил необходимую сумму на асфальтовое покрытие этого участка дороги. По предварительным подсчетам селян, на эти цели потребуется около сорока тысяч рублей.
Пока вопрос остается открытым. Жители Сотниковского все еще надеются на положительное решение их проблемы. В письме, направленном в редакцию «Ведомостей», под которым подписались 120 человек, говорится, что в непогоду грунтовку размывают дожди. К больным людям, живущим по улице Пролетарской, по такой грязи не могут добраться ни работники «неотложки», ни родственники на собственном транспорте. Кроме того, раньше из западной части в центр села Сотниковского каждое утро ходил автобус. Это было удобно пенсионерам, которые приезжали в больницу, на почту, на рынок, детишкам, которые посещали детский сад и школу. Судя по содержанию письма в редакцию, с отменой сельского автобуса нормальная жизнь сотниковчан закончилась. Теперь всем приходится ходить в центр пешком. А это несколько километров.
Другое похожее письмо принесла в редакцию жительница села Пелагиада Агафья Ивановна Архипова. Ее дом расположен на возвышенности, а дорога к нему находится внизу. Сосед дома напротив подсыпал подъезд к своему двору, подняв его на три метра. А сосед, живущий сбоку, сделал отвод в сторону подъезда Агафьи Ивановны, чтобы вода не скапливалась на его территории. Тогда женщина, инвалид второй группы, тоже сделала отвод немного ниже своего подъезда. Сосед стал перекрывать его в вечернее время. В результате Агафье Ивановне приходилось выбираться на улицу чуть ли не вплавь. Эта «радость» длится уже три года.
А. Архипова, возможно, терпела бы неудобства еще не один год, но ее тяжело больному мужу срочно понадобилась медпомощь. Его положили в кардиоцентр. В это время пошел дождь. Когда мужчину выписали и дочь привезла его ко двору, подъехать к порогу им не удалось: колеса машины завязли в грязи. В общем, пришлось женщинам тащить больного по болоту. После этого случая Агафья Ивановна обратилась за помощью к главе администрации села Пелагиада Юрию Чижову. А в ответ - тишина. Потом было обращение в адрес губернатора СК. Из аппарата правительства края женщине пришел ответ, что ее прошение переправлено в администрацию Шпаковского района. После смерти мужа А.Архипова добралась до краевых властей, где и узнала, что у нее якобы были специалисты, да и сам глава села давал ей устный ответ на ее запрос. Сей факт и удивил, и возмутил селянку. Ведь на самом деле к ней никто не приходил и ничего не объяснял.
За комментарием мы обратились в администрацию села Пелагиада. Главы на месте не оказалось. Ситуацию согласился разъяснить его заместитель, имени которого выяснить не удалось. Из беседы с ним мы узнали, что после рассмотрения письма Агафьи Архиповой на краевом уровне решение вышеописанной проблемы было поручено руководству Пелагиады. Сельская администрация незамедлительно отреагировала на просьбу селянки. Уже в начале ноября к дому Агафьи Ивановны был сделан подъезд. Туда привезли машину гравия, высыпали и утрамбовали. Дорогу эту заасфальтировать, конечно, не было возможности. Как говорит представитель муниципалитета Пелагиады, нет соответствующей техники и материала для асфальтового покрытия. Однако основную задачу выполнили: к дому А. Архиповой, проживающей по улице Партизанской, 115, теперь «можно подъехать хоть на танке, хоть на легковом автомобиле, потому что там больше нет ни луж, ни грязи». Мол, женщина должна радоваться, что сельские власти не оставили ее в беде. Но Агафью Ивановну не устроило такое решение вопроса. Она все еще рассчитывает на качественную добротную дорогу.
Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет