Вы здесь

Руководителей двух ключевых министерств не взяли в новое правительство края

Прошла половина срока из трех месяцев, отпущенных губернатору А. Черногорову на формирование нового состава правительства края. Назначений и перестановок пока немного.

По согласованию с краевой Государственной думой утверждены вице-губернатор и два первых заместителя председателя правительства. А без согласования - несколько зампредов. Назначены два новых министра - культуры и образования, министр здравоохранения сохранил за собой кресло руководителя отрасли. А на днях оправдались прогнозы некоторых политиков о неминуемых переменах в «верхушках» минэкономразвития и министерства ЖКХ.
От исполнения обязанностей первого заместителя председателя правительства - министра экономического развития и торговли освобожден В. Гаевский, зампреда правительства министра ЖКХ, строительства и архитектуры - А. Орешков.
По одной из версий В. Гаевский может уехать в Москву, по другой - он уже получил несколько перспективных предложений в крае. Такими кадрами разбрасываться грешно. Что касается министра ЖКХ, то сейчас он находится на больничном - ему сделана операция. Его отъезд в Первопрестольную тоже не исключается. А Орешков - «спец» в строительном деле, работал на многих крупных объектах страны, в наш край несколько лет назад приехал из Москвы. В высоких столичных структурах у него есть поддержка.
Вопрос в другом - кто займет министерские кресла? Он возникает и в ряде других краевых министерств, которые находятся в подвешенном состоянии. Первому зампреду правительства края В. Гаркуше, который теперь лишился портфеля министра-сельхозника, и сейчас приходится проводить в минсельхозе селекторные совещания и планерки. Кто придет ему на смену? Кандидатур якобы несколько и среди них - нынешний первый заместитель министра сельского хозяйства Ю. Белый. В должности зама в этом ведомстве он работает с 1998 года, проблемы отрасли знает хорошо, в министерстве и среди руководителей хозяйств пользуется популярностью. Но выбор делают не они, а первое лицо края.
Явно затянулось дело с утверждением министра труда и социальной защиты населения СК. Особенно если учесть, что серьезных замечаний в адрес нынешнего руководителя отрасли А. Карабута в правительстве края практически не высказывалось. Не исключено, что задержка каким-то образом связана с куратором социалки - зампредом правительства Н. Пальцевым, по кандидатуре которого также еще не принято решение. Хотя версии высказываются разные, вплоть до возможного назначения его представителем губернатора и правительства в краевой Госдуме.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет