Вы здесь

В гостях у Труса, Балбеса и Бывалого

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Есть на свете необычные вещи и факты, что-то из ряда вон выходящее, даже феноменальное, что способно вызвать у нас интерес, задеть за живое, заставить задуматься о нашем существовании - прошлом, настоящем и будущем. И чтобы все это заметить, достаточно просто быть человеком любознательным, внимательным и увлеченным, таким, как мой знакомый Андрей.

Андрею всегда нравились фильмы Леонида Гайдая с участием великолепной тройки актеров - Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Молодой человек уже несколько лет собирает вырезки из газет и журналов, где есть статьи о них, открытки, видеокассеты с фильмами. Когда Андрей узнал о существовании Музея трех актеров, ему захотелось увидеть эту коллекцию, собранную энтузиастом из города Красногорска Владимиром Цукерманом.
Приехав на заработки в Московскую область, как вы думаете, куда первым делом отправился Андрей? Конечно, в Музей трех актеров.

С МИРУ ПО ВЕЩИЧКЕ
Этого зрелища Андрей ждал несколько лет. Посещение Музея трех актеров было у него почти такой же навязчивой идеей, какой когда-то у жителя Красногорска Владимира Цукермана было создание коллекции для этого музея. Основал его Владимир Исаакович еще в 1979-м в качестве домашней коллекции и посвятил знаменитой комической тройке, рожденной режиссером Леонидом Гайдаем, - Юрию Никулину, Евгению Моргунову и Георгию Вицину.
Как рассказал Андрей по возвращении в Ставрополь, у Володи Цукермана рано зародилась любовь к эксцентрической комедии. После игры трех комиков в десятиминутке Л. Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс» мальчик прямо-таки заразился их обаянием, импровизацией и буффонадой. Именно с тех пор начался кропотливый процесс собирательства всего того, что касалось наших замечательных артистов, воплотивших разгильдяев, бездельников и пьяниц отечественного разлива - Труса, Балбеса и Бывалого, и их кинематографического родителя - Леонида Гайдая.
Основатель Музея трех актеров занялся собирательством «всего о них» еще с 1961 года. Тогда и была куплена первая открытка с изображением Ю. Никулина. За нее Володя отдал 8 копеек. Вскоре об этой одержимости знали друзья и знакомые В. Цукермана, которые в значительной степени пополнили коллекцию предметами, связанными с великолепной троицей, приобретавшей в начале 1960-х необычайную популярность на небосклоне комедийного кинематографа. Ведь за «Псом Барбосом...» последовали гайдаевские «Самогонщики», затем «Дороги, которые мы выбираем». Собиралось буквально все. Чтобы работалось с охотой и продуктивней, деньги, отложенные на завтраки, Володя отдавал, как поощрительный взнос, команде ребят, которую мобилизовал на «славные дела». Как-никак, рынок; не за бесплатно же должны были они с заведомым риском срывать плакат 6 на 8 метров?

КУМИРЫ И ФАНАТЫ
С Леонидом Гайдаем юный коллекционер познакомился заочно, когда учился в шестом классе средней школы. Там сын уважаемого кинорежиссера В. Вайнштока продал Володе открытку из «Бриллиантовой руки», где герой Никулина Семен Горбунков «отбивается» в Стамбуле от жрицы любви. Обошлась эта радость в пять рублей, так как на открытке присутствовал автограф самого (!) Гайдая с красноречивой записью: «Ученику 6-б класса Вове Цукерману, 20 раз посмотревшему «Бриллиантовую руку».
Спустя двадцатилетие, когда коллекционер показал эту открытку Леониду Иовичу, тот не признал авторскую подпись и в опровержение дописал ниже: «Это не Гайдай. Гайдай».
На открытии музея в Московском клубе кинолюбителей по улице Генерала Берзарина, дом 20, в мае 1994 года присутствовали все трое живых экспонатов, сам маэстро Гайдай перерезал алую ленточку. Леонид Иович сказал с присущим ему юмором: «Создавать музей при жизни, чтобы люди пошли в собственный музей - это нонсенс». А Юрий Владимирович Никулин тогда справедливо заметил: «Обычно музеи создают после смерти того или иного персонажа, а тут музей готов и нам уже не надо умирать».
Совсем скоро после открытия музей подвергся варварскому ограблению. Воры поломали экспозиции, побили ценные реликвии, некоторые вещи растащили. Юрий Никулин утешал директора музея:
- Не горюй, Володя. Пока мы живы, еще наберем тебе всякого добра.
Музей временно был перенесен в город Красногорск Московской области. Его коллекция включает в себя свыше 10 тысяч экспонатов - фотографии, вырезки, значки, плакаты, афиши, статуэтки, личные вещи актеров, грампластинки, видеоматериалы, аудиокассеты, книги, письма, телеграммы и многое другое. Сам Юрий Никулин, к примеру, на протяжении многих лет пополнял Музей трех актеров, дарил книги, клоунские костюмы, даже ботинки, на одном из них сделал надпись: «Левый - мой любимый». В музее хранится шесть книг отзывов, в том числе с подписями самих героев. О музее вышли сотни статей в центральной прессе и десяток телепередач. Музей выпустил книгу «Байки». В этом здании побывали десятки тысяч известных и неизвестных посетителей. Музей располагает картотекой, которая велась с 1935 по 1998 год. Сами актеры и их друзья помогали музею и пополняли его все новыми экспонатами.
Парадокс, но Владимир Цукерман на своем предприятии не заработал ни копейки, только вкладывал в него немалые суммы. На территории Музея трех актеров продавали лишь «материальную» продукцию - сувениры, значки, «Анекдоты от Никулина», видеокассеты с фильмами... Музей снова стал «домашним», но ведь он нужен не для собственно тщеславия его создателя, а для сотен, тысяч, миллионов россиян, влюбленных в творчество Л. Гайдая и его комичных артистов.

... А ШУТКИ ОСТАЛИСЬ
18 декабря текущего года Юрию Никулину исполнилось бы 84 года, но... его не стало с нами 21 августа 1997-го, потом ушли из жизни Евгений Моргунов, Георгий Вицин. Да и Леонида Гайдая нет на свете вот уже более десяти лет. Творчество их бессмертно. И воспоминания современников, кто хоть единожды «в живую» общался с ними. Народная память способна многое сохранить для потомков. Например, комичные ситуации, которыми сопровождались съемки нетленных кинохитов, или анекдоты от самого Никулина.
27 декабря 1960 года в 17 часов 30 минут художественный совет киностудии «Мосфильм» утвердил состав исполнителей фильма молодого режиссера Л. Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс». Так родилась знаменитая троица, триумфально прошедшая по экранам страны и мира. Его закупали во всем мире, он получал множество премий на всесоюзных и международных конкурсах, принес стране несколько миллионов золотых рублей. Актеры и их крестный отец тогда получали по тысяче рублей.
Находясь в одной из скандинавских стран, Юрий Никулин был приглашен в посольство. Посол достал из несгораемого шкафчика маленькую коробочку и сказал актеру: «Это ваш фильм «Пес Барбос». Когда ко мне приходят дипломаты, перед началом переговоров я им его прокручиваю, десять минут они лежат от хохота, а потом становятся сговорчивее - подписывают все договоры». Так что легендарная кинокомедия выступала и в роли дипломата.
А был еще такой случай. Взрыв дерева (вспомните кадр из фильма). Пока гримировали Никулина, Вицин весь в лохмотьях, с обгоревшим лицом сел у обочины дороги и запел на весь лес свой любимый романс «Плыви, мой челн, по воле волн...». По дороге проходили дровосеки. Увидя его, остановились, переглянулись, стали интересоваться. А Женя Моргунов, не долго думая, говорит: «Это наш известный певец Иван Семенович Козловский. Вчера на почве пьянства спалил дачу соседа, а сегодня свою и теперь вот». И покрутил указательным пальцем возле виска. В тех местах действительно была дача Козловского, и дровосеки приняли все за чистую монету. Ни слова не говоря, один достал из-за пазухи четвертинку водки, открыл и вылил все содержимое на землю. «Вот видишь, к чему приводит пьянство», - воскликнул он.

КТО ПРИДУМЫВАЕТ АНЕКДОТЫ?
Сидит ворона на суку и видит, что на дерево ползет корова.
- Корова, зачем ты лезешь сюда?
- Яблочек хочу попробовать.
- Так это же береза.
- А они у меня с собой!
Эта история про ворону и корову была напечатана в подборке «Анекдоты от Никулина». В редакции одного из сатирических журналов разгорелся жаркий спор. Его редактор отстаивал свое мнение: «Автор этого анекдота - сам Никулин! Вникните в суть - это же трехслойный юмор. Добрая ирония, потрясающее остроумие, элегантность изложения. Так мыслит, так шутит великий комик!»
Вот сколько всего интересного узнал Андрей, посетив Музей трех актеров в Красногорске.
Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)