Вы здесь

Московская атака на ставропольское стекло

Все еще не верится, что такое могло с нами произойти»,- с этих слов начал состоявшуюся в четверг пресс-конференцию директор ОАО «ЮгРосПродукт», председатель бюджетного комитета Госдумы края Алексей Яшкунов. Руководитель крупнейшего на Юге страны предприятия, в состав которого входят Новоалександровский и Красногвардейский стекольные заводы, позвал журналистов, чтобы рассказать о произволе, который творился 16 декабря в ставропольском офисе «ЮгРосПродукта».

В тот день в 11.40 группа людей в форме с криками: «Стоять! Никого не впускать и никого не выпускать!», ворвалась в здание ОАО. Приезд группы вооруженных СОБРовцев был похож на захват. Коллектив предприятия, находившийся в этот момент в здании, испугался до полусмерти. Кто-то воспринял это как действия террористов и стал звонить своим родственникам, чтобы попрощаться... На самом деле это было не что иное, как «исполнение решения суда» об аресте имущества и счетов ОАО. Соответствующее постановление было вынесено 10 декабря Мещанским районным судом Москвы.
- Если бы я на тот момент не находился в здании офиса, последствия визита были бы непоправимыми. Люди не смогли бы противостоять бойцам в полной экипировке, вооруженным автоматами с глушителями, и те бы беспрепятственно забрали все документы, за которыми явились. Я в это время должен был уехать на заседание правительства, но, к счастью, задержался по делам, - говорит Алексей Григорьевич, - в первый момент, когда в мой кабинет ворвались СОБРовцы, а за ними и следователь из Москвы, я испытал шок. В моей жизни были разные ситуации, но с таким беспределом я столкнулся впервые. Спустя несколько минут, придя в себя, я потребовал от группы спецназовцев документы, по которым они позволяют себе такие действия. Сославшись на приказ, они предъявили решение столичного суда, которое даже не вступило в законную силу!.. Я уже не говорю о том, что все факты, изложенные в нем, не соответствуют действительности.
Автором иска к ОАО «ЮгРосПродукт» стало одно московское ООО, которому ставропольские стекольщики якобы задолжали 18 миллионов рублей. С ним, как рассказал Яшкунов, предприятие никогда не имело никаких дел.
- Поняв, что действия «гостей» являются настоящим произволом, мы попытались найти защиту в органах внутренних дел края. Реакция ГУВД меня поразила. Ссылаясь на решение московского начальства, они отказались вмешиваться в ситуацию. Нам помогла прокуратура Промышленного района. Прокурор Евгений Петров приехал на место, ознакомился с документами, которые предъявили визитеры, и также не нашел там основания для таких действий силовиков.
После этого группа СОБРовцев со следователями удалилась, оставив массу вопросов. С чьей подачи это произошло? Кто дал право вооруженным людям врываться на территорию предприятия? Представители ОАО, прийдя в себя от потрясения, отправились в столицу, но и там не смогли найти «крайних». Поняли одно - уголовное дело, постановление о возбуждении которого к тому времени, кстати, было отменено прокурором Москвы, шито белыми нитками. Да и статья 159 УК РФ (мошенничество) в принципе могла быть применена только к физическому лицу, то бишь к директору предприятия, а не ко всему ОАО.
Журналисты поинтересовались у Алексея Яшкунова, какой ущерб был нанесен «ЮгРосПродукту» в результате действий «группы захвата»?
- Московским гостям удалось «заморозить» наши счета на пару дней. В результате мы получили материальный ущерб в 3-4 миллиона рублей. 16 декабря мы не смогли «затаможить» вагоны и машины с нашей продукцией, которые должны были уйти на Украину и в Азербайджан, мы не смогли перечислить платежи в агентство по природопользованию. Моральный ущерб оценить вообще не представляется возможным. Репутации ОАО «ЮгРосПродукт» также нанесен сильный вред. В момент посещения СОБРовцев из нашего офиса около 3,5 часа не выпускали двоих клиентов, пятерых не впускали. В столь горячий период - преддверие Нового года - когда у нас много заказчиков на стеклотару, это была прямая попытка подорвать наш имидж.
Кто же стоит за этим событием?
- Мы знаем, с чьей подачи это произошло, - говорит Яшкунов.- Недавно одна организация, связанная с заинтересованной группой лиц, выкупила три содовых завода по стране. В результате цена на соду сразу подскочила на 60 процентов. Но брать ее больше негде. Поэтому если эти люди будут иметь в собственности или управлять такими заводами как мы, то они получат 40-45 процентов стекольной промышленности России.
Выводы напрашиваются сами собой. Цель «экономических террористов» - любой ценой стать монополистами сектора рынка. Видимо, на этот раз они просто ошиблись целью.
- Мы не успокоимся до тех пор, пока те люди, которые ворвались на наше предприятие, не сложат оружие и погоны. Мы обжаловали решение Мещанского суда и готовим свои иски в суд. Виновные должны быть наказаны. Чтобы не повадно было.
P.S. Вчера в правительстве края состоялось совместное заседание депутатов Государственной думы края и представителей органов исполнительной власти, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг ОАО «ЮгРосПродукт». Руководство края пообещало не давать в обиду крупнейшего производителя стеклотары на Юге России, дающего рабочие места 5 тысячам ставропольцев. На имя директора ОАО Алексея Яшкунова продолжают поступать письма от возмущенной действиями милиции общественности.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет