Вы здесь

Надзорники выявили около 4 тысяч нарушений законов о несовершеннолетних

Сегодня - День работника прокуратуры Российской Федерации. Одним из приоритетных направлений в работе ока государева является надзор за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних. В 2005 году органами прокуратуры края выявлено 3894 нарушения законов, в том числе, в сфере образования, занятости, охране жизни, здоровья, защите материнства, отцовства, детства, профилактики безнадзорности и правонарушений. Для устранения нарушений внесено 535 представлений, принесено более 300 протестов. В суды направлены 392 иска в защиту прав несовершеннолетних, что больше, чем в предыдущем году. По представлениям и постановлениям прокуроров привлечено к дисциплинарной и административной ответственности около 500 лиц. По результатам общенадзорных проверок возбуждено восемь уголовных дел.

Без малого четверть века трудится на этом ответственном участке старший советник юстиции Вера Салыгина, прошедшая путь от помощника прокурора Промышленного района Ставрополя до старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. Ее вклад в заботу о детях Ставрополья, где она родилась и трудится всю жизнь, отмечен медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».
- У прокуратуры большое поле деятельности, - говорит Вера Васильевна. - Нам предоставлено право проверять все органы системы профилактики, в которые входят комиссии по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел, образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, службы занятости, культуры, физической культуры и спорта и другие ведомства, которые причастны к профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. А также мы проверяем исполнение законов, направленных на защиту прав несовершеннолетних. В поле нашего зрения - дома ребенка, детские дома, социально-реабилитационные центры и другое.
Ребенок родился, он уже наш. Мама должна получить пособие по рождению, потом - ежемесячное. Нарушаются права - прокуратура подключается. Ребенок пошел в детский сад, требуем, чтобы не нарушались права его и родителей. Их плата за детсад не должна превышать 20 процентов затрат на его содержание в дошкольном учреждении, чтобы с родителей в принудительном порядке не взимались пожертвования и так называемые благотворительные взносы. Недавняя проверка выявила подобные нарушения в детских садах Пятигорска, Курского, Петровского и других районов. В ряде детских садов Ставрополя, Буденновска, Георгиевска, Ессентуков, Минеральных Вод, Благодарненского, Шпаковского и других районов выявлены нарушения в организации питания детей, которые недополучают положенные по рациону молоко, мясо, творог, сыр, фрукты и т.д. Только по результатам этой проверки прокурорами городов и районов внесено 64 представления, принесены 22 протеста, возбуждено 48 производств об административных правонарушениях.
В школе - свои проблемы. Ребенок заканчивает 9-й класс, и порой его ставят перед проблемой конкурсного приема в 10-й. Школы стараются освободиться от слабых учеников, заставляют какие-то тесты сдавать. Мы пресекаем это. По закону, если подросток достиг 14 лет и грубо нарушает правила распорядка учебного заведения, он может быть исключен, но для этого обязательно нужно согласие отдела образования и комиссии по делам несовершеннолетних.
- До какого возраста длится вот эта прокурорская опека?
- До 18 лет, а сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до окончания средне-специального или высшего учебного заведения, но не старше 23 лет. Сирота имеет право на внеконкурсное поступление в государственное учебное заведение и гособеспечение в период учебы, а также на получение пособия по его окончанию до начала трудовой деятельности.
- Много лет в крае существует проблема нереализованного права на жилье у выпускников детских домов. Как их защищает прокуратура?
- В 2004 году правительством края было принято постановление о порядке предоставления таким лицам жилья, и из бюджета края на эти цели было выделено 2 миллиона рублей, а в 2005-м уже 12 миллионов. По данным на конец года, приобретено жилье для 70 сирот и оставшихся без попечения родителей. Т.е. на уровне правительства края вопрос решается. А это много значит.
- Очень больная проблема - рост числа неблагополучных семей...
- Ежегодно составляется более 9 тысяч административных протоколов на родителей несовершеннолетних. К сожалению, идет рост социального сиротства, семейного неблагополучия, нужна четкая и материально подкрепленная политика государственной поддержки семьи. Сегодня многим не под силу содержать детей, а госпособия - мизерны.
Прокуратура Октябрьского района в 2005 году направила в суды 38 исков на сумму более 1,5 миллиона рублей по взысканию недоплаченных минфином края пособий на детей, оставшихся без попечения родителей. Все иски удовлетворены и на счета опекунов перечислено уже более 100 тысяч рублей.
- Если анализировать жалобы, поступающие от детей и их родителей, какие более всего отложились в памяти?
- Запомнилось письмо молодой женщины. Ее осудили за наркоманию. Из колонии она написала в прокуратуру, просила посодействовать, чтобы ее не лишали родительских прав и помогли сохранить связь с 6-летним сыном. Мы нашли малыша в социальном приюте в Апанасенковском районе. Теперь женщина пишет туда письма и получает весточки о сыне. Для нее стимул - исправиться, так как на воле ее ждет родной человечек.
Вера Васильевна Салыгина - сама мама взрослого сына и уже бабушка двух очаровательных внучек. Поэтому за своих подопечных несовершеннолетних болеет и по-прокурорски, и по-матерински.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет