Вы здесь

Под стук колес

Ставропольская транспортная прокуратура расследовала несколько уголовных дел в отношении проводников поездов.

В конце прошлого года в Новоалександровском районном суде началось рассмотрение дела по факту присвоения денежных средств двумя проводницами поезда № 6963 сообщением Ставрополь - Кавказская Северо-Кавказской железной дороги. 9 сентября примерно в 20 часов в районе железнодорожной станции Расшеватская, расположенной в Новоалександровске, проводники-кассиры дирекции по обслуживанию пригородных перевозок Минераловодского отделения СКЖД ОАО «Российские железные дороги» не провели по кассовому аппарату полученные от пассажиров деньги за билеты. Женщины брали необходимую сумму, но талоны, подтверждающие оплату, не выдавали. Всего было выявлено 20 таких эпизодов, причем все необилеченные оказались студентами. Злоумышленниц удалось разоблачить сотрудникам линейной милиции. Ставропольская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК - «Присвоение или растрата чужого имущества, совершенное с использованием своего служебного положения». Максимальное наказание, которое может быть назначено подсудимым, - до 6 лет лишения свободы.
Ранее транспортная прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении дела в отношении проводника того же поезда. Пассажирка попросила у проводницы воды. Та отправила ее в свое купе, где женщина по ошибке отпила из стоящей на полке бутылки емкостью 1,5 литра перекись водорода, которая используется проводниками для обработки туалета. В результате пассажирка получила термический ожог гортани и пищевода. Согласно инструкции проводница должна была хранить бутылку в специальном ящике, чего сделано не было. Однако пострадавшая, пожалев проводницу, одну воспитывающую двоих детей, впоследствии отказалась от претензий к ней.
- Проводники нередко попадают в поле зрения следственных органов, -говорит заместитель транспортного прокурора Борис Стуковин,- самые распространенные случаи правонарушений - это провоз безбилетных пассажиров.
Особенно популярными в этом отношении являются рейсы в Москву и к Черноморскому побережью в курортный сезон. Толкает на преступление тяжелое материальное положение. Как правило, проводниками работают одинокие женщины, испытывающие материальные трудности. Однако они забывают, что штраф за подобные действия зачастую больше полученной прибыли. К тому же они часто, сами того не зная, потворствуют криминальным структурам. Был случай, когда сотрудники милиции задержали в Невинномысске двух женщин-чеченок, следующих из Ингушетии в Москву, которых проводник согласился провезти без билета. При них были обнаружены наркотические вещества, к тому же они находились в розыске по подозрению в совершении ряда преступлений. Женщины были задержаны, а впоследствии осуждены.
Как признаются работники прокуратуры, зачастую проводники отделываются штрафами или условным сроком. И второй раз идти на подобные преступления уже не решаются – боятся потерять работу.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет