Вы здесь

Бешеные псы отомстили живодеру

В январе уже зарегистрирован случай бешенства собаки в Невинномысске.

Зимой, как известно, увеличивается число случаев бешенства животных, а значит, возрастает опасность заразиться этой смертельно опасной инфекцией и для людей.
В декабре прошлого года, по сообщению начальника Ставропольской краевой станции по борьбе с болезнями животных Георгия Джаилиди, в крае отмечено десять случаев бешенства среди животных. Лидируют, как всегда, собаки, есть заболевшие кошки, крупный рогатый скот и мелкий - одна коза. За последние два года, это, наверное, первый случай. В сводках фигурировали свиньи, лисы, шакалы, волки, естественно, кошки, собаки, даже летучие мыши. А вот козы еще не было. В контакте с больными животными побывал 21 человек, трое из них были покусаны. Вот об этом поподробнее.
Как рассказала нам заведующая отделом особо опасных инфекций Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Галина Сысолятина, совершенно вопиющий случай произошел в декабре в селе Дивном Апанасенковского района. Одна из сельских семей промышляла тем, что отлавливала полубродячих собак, содержала их на своем подворье, а потом использовала, так сказать, как мясное блюдо. В один «прекрасный» день пятеро (!) псов взбунтовалось и набросилось на так называемых хозяев, а вернее - живодеров. Мужчина скончался от полученных травм, а его сожительница попала в больницу. Вызванная соседями милиция собак, естественно, застрелила. Оказалось, что двое псов из пяти были больны бешенством.
К счастью, никто из контактировавших с бешеными животными людей не заразился. Но успокаиваться не стоит. И в любом случае, если вас кто-то укусил (кошка, собака, хомяк, лиса) обращайтесь к врачу.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет