Вы здесь

Суд защитил семьи чернобыльцев

Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в судебном порядке добиваются предоставления коммунальных льгот для членов своих семей. Решение в их пользу вынес недавно Промышленный суд г. Ставрополя.

До прошлого года больших проблем не возникало. Согласно действующему законодательству, 50-процентная скидка в плате за электроэнергию, воду, отопление предоставлялась не только самим чернобыльцам и приравненным к ним категориям, но и членам их семей. Однако с 1 января 2005 года непосредственные поставщики коммунальных услуг, в Ставрополе это предприятия «Водоканал», «Теплосеть», «Горэлектросеть», ОАО «Ставропольский городской расчетный центр», членам семей чернобыльцев в льготе отказывают. И ссылаются на пресловутую точку с запятой в одном из дополнений в законодательство, которая якобы отсекает от льготников эту категорию.
За защитой своих прав люди стали обращаться в прокуратуру Промышленного района. В частности, поступили заявления от В. Степанова и А. Куксова - представителей Ставропольского краевого отделения Российского комитета ветеранов подразделений особого риска. От прокурора района последовал иск в суд - в интересах неопределенного круга лиц, подвергшихся воздействию радиации. В процессе разбирательства суд посчитал, что законодатель вправе вносить изменения в ранее установленные правила предоставления льгот и компенсаций, но при обязательном соблюдении Конституции Российской Федерации. А с коммунальными льготами для чернобыльцев этого соблюдения как раз не произошло. Поэтому действия непосредственных поставщиков коммунальных услуг в отношении членов семей чернобыльцев суд признал незаконными. То есть они тоже вправе получать 50-процентную скидку при плате за свет, воду, отопление.
Один из ответчиков подал кассационную жалобу в краевой суд, так что точка еще не поставлена. Но скорее всего и там решение будет принято в пользу семей чернобыльцев.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет