Вы здесь

35 лет колонии строгого режима на двоих получили организатор и исполнитель убийства грачевской предпринимательницы Ольги Зубенко

В краевом суде завершилось слушание громкого дела, которое в июне 2005 года потрясло всю Грачевку. Жестокое убийство 51-летней Ольги Зубенко оставило сиротами ее сына и дочку. Двое ее земляков, признанные судом организатором и исполнителем преступления, приговорены соответственно к 18 и 17 годам лишения свободы.

Известная в Грачевке предпринимательница, занимавшаяся реализацией продуктов питания и хозтоваров, периодически ездила в Ставрополь на оптовые склады, чтобы пополнить товарные запасы. Для поездок нередко обращалась к 41-летнему жителю Грачевки Николаю Селюкову, имевшему автомашину.
Утром 15 июня 2005 года Селюков вместе с Ольгой как обычно отправились в краевой центр. Не доезжая развилки на село Александровское, водитель съехал с дороги к лесополосе, сказав, что он где-то здесь потерял недавно документы и надо их поискать. Женщина доверчиво пошла вперед, не ведая, что минуты ее жизни уже сочтены. Схватив заранее припасенный отрезок металлической трубы, негодяй нанес ей, как определит позднее экспертиза, не менее семи ударов по голове. От полученных травм Ольга скончалась на месте.
Сняв с мертвой золотые сережки и забрав бывшие при ней 30 тысяч рублей, убийца выбросил отрезок трубы в поле, а личные вещи убитой сжег.
После этого вышел на автодорогу, имитировал поломку автомобиля и с помощью попутки отбуксировал его в Грачевку. Там, закрепляя алиби, заехал к знакомому, который торговал на рынке запчастями, купил трамблер взамен якобы выбывшего из строя. Затем отправился в магазин, принадлежащий О. Зубенко, и сказал продавцу, что его машина поломалась, а Ольга поехала в Ставрополь на попутке. Имитируя заботу о своей работодательнице, вместе с продавцом звонил в Ставрополь, надо, мол, узнать, благополучно ли доехала Ольга. Дозвониться не удалось, но факт в сознании продавца отложился.
После этого, прихватив дома нож и топор, убийца на своем же уазике вернулся к месту преступления, расчленил труп и, перетащив частями в гущу леса, захоронил в заранее приготовленной яме. И спокойно вернулся домой в Грачевку.
Тревогу поднял сын убитой Алексей. В 10 вечера мама не вернулась домой и не позвонила. Алексей поехал узнать что-либо в магазине. Продавец рассказала о приезде Селюкова. Вместе с продавцом и еще одним знакомым Алексей отправился к убийце. Тот повторил версию. Но что-то в его рассказе насторожило сына Ольги - будущего юриста, учившегося в одном из краснодарских вузов. Юноша предложил всем вместе с Селюковым проехать в РОВД. Тот согласился. И в милиции повторил свой рассказ. Задерживать его не было оснований.
Однако сам Николай Селюков запаниковал. На другой день согласно заранее разработанному плану он встретился с 39-летним Алексеем Дорощуком, чтобы передать ему часть денег, взятых у убитой Ольги Зубенко. Дело в том, что Селюков в этом преступлении был исполнителем, а организатором убийства, как выяснилось в ходе следствия, стал Дорощук.
Наркоман со стажем, он как-то предложил Селюкову испытать кайф. И дал дозу. Потом приезжал в течение двух недель и снабжал приятеля наркотиками. А когда тот подсел, отказал в очередном кайфе. У Селюкова началась ломка, однако Дорощук заявил, мол, добывай деньги. Тот стал выносить из дома вещи на продажу. Но этот источник иссяк.
И тогда Дорощук, знавший, что подсевший на наркотик Селюков периодически возит в Ставрополь предпринимательницу, по их понятиям богатенькую, предложил убить ее и завладеть деньгами. Получив согласие Селюкова, Дорощук разработал план разбойного нападения, оговорил с приятелем вопросы обеспечения его алиби и оставил за собой право на часть добычи.
Появление перепуганного после «привода» в милицию Селюкова обеспокоило Дорощука, тем более, что подельник, трясясь от страха, твердил о необходимости срочно уехать. Посадив Селюкова в машину, Дорощук вывез его в Ростовскую область, устроил в гостиницу. А вернувшись в Грачевку, направился прямиком в милицию, где «сдал» приятеля, заявив, что тот якобы признался ему в совершенном убийстве. Грачевские опера съездили за Селюковым. Тот, узнав о коварстве подельника, рассказал, как было на самом деле. Арестовали обоих. И на предварительном следствии, и в суде Селюков давал идентичные показания и вину свою признал полностью. Дорощук же свое участие в преступлении отрицал. Однако в ходе предварительного следствия были восстановлены обстоятельства совершения преступления и предшествующих событий и суду были представлены доказательства. В ходе судебного следствия были допрошены свидетели, эксперты-криминалисты, исследованы материалы дела, вещественные доказательства, подтверждающие степень участия каждого из подельников в совершенном злодеянии.
Государственный обвинитель Сергей Блинников просил суд назначить организатору разбойного нападения и убийства А. Дорощуку наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима (ему вменили еще и статью за наркотики), а исполнителю Н. Селюкову - 17 лет. Судья краевого суда Николай Гарус эту просьбу удовлетворил.
Кроме того, суд постановил, что в качестве компенсации морального ущерба каждый осужденный должен выплатить по 75 тысяч рублей детям погибшей. Но разве это компенсирует сиротство оставшимся без матери?
Как стало известно «Ведомостям», сын Ольги Зубенко Алексей после этой трагедии пошел работать в Грачевский райотдел милиции.
Галина СЕРГУШИНА.
P.S. Приговор еще не вступил в законную силу. У осужденных есть 10 дней для направления кассационной жалобы в Верховный суд России.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет