Вы здесь

В центре внимания - улица Теплосерная

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Необычное событие произошло в городе Пятигорске: на доме № 30 одной из первых улиц города - Теплосерной (бывшей Большой Георгиевской) - была открыта мемориальная доска. На ней выбиты 16 имен бывших жителей дома, ушедших отсюда на Великую Отечественную войну.

Всего же 22 жителя этого двора воевали против фашистов, в том числе и четверо мальчишек-подпольщиков, казненных гитлеровцами в дни оккупации города-курорта. Инициативу ветерана войны, бывшего жителя двора Николая Тихоновича Литвинова об увековечивании их памяти поддержали сотрудники Пятигорского краеведческого музея и депутаты городской Думы. В доме № 30 по улице Теплосерной жили в свое время и два Героя Советского Союза: Иван Севостьянов и Василий Дегтярев. Последнему звание Героя (посмертно) было присуждено в 1990 году, когда, благодаря поискам местных краеведов, стали известны подробности подвига военного летчика. В одном из боев Ил-2 Дегтярева подбили фашисты, и ему пришлось садиться в расположении врага. Было раннее утро, и педантичные немцы высыпали на летное поле, чтобы делать физзарядку. Тогда-то на них и спикировал самолет Дегтярева. Он посадил свой Ил-2, а когда подбежали гитлеровцы, взорвал боевую машину и застрелился сам. Как стало известно позже, вместе с советским летчиком погибло 156 врагов.
Пятигорской улице Теплосерной посвящен и вышедший недавно из печати мемориальный альбом «Историческая улица Теплосерная». Много известных личностей (в том числе и Л.Н. Толстой) жили здесь, в самом центре курорта. А потому члены возрожденного десять лет назад Кавказского горного общества подняли вопрос о реставрации уникальной улицы. Но так как средств на это в городской казне пока нет, горожане решили начать с малого. Хотя «малым» это и не назовешь. Кандидат технических наук, бывший инженер-строитель Анатолий Модылевский больше года собирал сведения о бывших жителях улицы Теплосерной. Пришлось пятигорчанину искать земляков не только по Кавмингруппе, но и по всей стране. Более 200 имен вошло в альбом. А на его презентацию в Пятигорский краеведческий музей пришли и приехали около 50 жителей Теплосерной, музейщики Кавминвод, краеведы, ветераны. Встречи старых друзей, слезы радости, рассказы о неординарных судьбах, старинные песни и романсы. Как сказала 88-летняя Вера Федоровна Рузе, такого праздника родной улицы она не видела никогда. А музейщики заверили присутствующих в том, что эта работа будет продолжена в проекте «История города в делах и судьбах людей».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет