Вы здесь

Ставропольские студенты «заварили» КаКаО

В краевом центре создается первый молодежный клуб культуры общения.
В советское время жизнь, как сейчас принято его называть, поколения NEXT была заорганизована: куда пойти учится, где потом работать, как проводить свободное время. Современные юноши и девушки вольны выбирать свое будущее сами. Только правильно распорядиться этой свободой, применить свои способности могут далеко не все. Поэтому у молодежи возникла необходимость объединиться и вместе размышлять над существующими проблемами, искать пути выхода из сложных ситуаций. Первым таким проектом стал Клуб культуры общения (КаКаО), инициаторами создания которого стали студенты ставропольских вузов.

Парни и девушки из Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного университета, Ставропольского государственного аграрного университета и Академии госслужбы задумали КаКаО как центр интеллектуального досуга для молодежи. Ну где, скажем, сейчас можно обсудить понравившийся фильм или книгу, поговорить о взаимоотношениях с родителями, сверстниками и педагогами, послушать музыку, просто пообщаться и познакомиться с интересными людьми? Существующие в краевом центре развлекательные заведения не отвечают всем запросам студентов, да и посещение их стоит дорого.
- Государство отстранилось от решения проблем молодежи. Проводимая сейчас политика никак не направлена на воспитание настоящего гражданина. Эти вопросы переложили на общественность, - говорит председатель совета ставропольского краевого центра общественных инициатив «Альтер Вита» Константин Вишневский, поддержавший начинание студентов, - мы сейчас сами нашли помещение в краевой юношеской библиотеке. Здесь есть все необходимое для работы клуба, в том числе видеоаппаратура. Нашим библиотекам давно нужно перестать быть простыми хранилищами книг и превратиться в центры досуга, как это происходит в Европе или Америке.
Обстановку будущего клуба было решено придумать и создать самостоятельно. Максимум усилий и творческих идей при минимуме вложений.
- Членство в клубе будет стоить чисто символическую сумму. Это принципиальная позиция, потому что, заплатив, молодые люди будут требовать качественного обслуживания, смогут четко сформулировать свои запросы. Если коснуться мирового опыта, то везде молодежь сама себе зарабатывает на развлечения и на проведение досуга. Есть множество технологий, которые мы сейчас берем на вооружение. К примеру, опыт польских скаутов. По договоренности с администрацией они стоят в гипермаркетах на кассе, складывая в пакеты покупки. За это посетители магазина по желанию платят им чаевые. На собранные деньги подростки могут реализовывать свои проекты.
Ставрополь, надо заметить, по проявлению общественной инициативы в стране далеко не в первых рядах. При поддержке местных властей масштабную молодежную политику проводят организации Ростова, Томска, Новосибирска и Владивостока. Объединившись, они решают общую задачу - воспитание достойного поколения. Ставропольский Клуб культуры общения, надеются студенты, станет первым, но далеко не последним центром в крае, где юноши и девушки могут самореализоваться и отдохнуть с пользой.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет