Вы здесь

Фарфоровая ваза с портретом художника

Каждый раз, когда бываю в Кисловодске, обязательно заглядываю в мемориальный музей-усадьбу художника Николая Александровича Ярошенко. Во-первых, потому что «здесь (как в сказке) русский дух, здесь Русью пахнет», а во-вторых, сотрудники музея обязательно расскажут и покажут что-либо новое, необычное.

Вот и в эту мою поездку директор музея Ярошенко - единственной мемориальной усадьбы, сохранившейся на Юге России - Нина Сергеевна Бескровная с гордостью показывала нижнюю территорию, где не так давно был запущенный сквер с кучами мусора, а теперь - чистота и красота. Вы знаете, - рассказывает Нина Сергеевна, - уже почти 20 лет я хожу по инстанциям, чтобы очертить истинную территорию мемориального комплекса, и дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь у нас есть два входа (один - со стороны Лечебного парка Кисловодска). Поставили ограду, оформили документы, построили вторую кассу, чтобы посетителям было удобно. И сразу возросла посещаемость музея, люди пишут благодарственные письма. Члены попечительского совета музея-усадьбы посадили на нижней территории деревья, к примеру, заместитель председателя краевого правительства Любовь Волошина - липу, кинорежиссер Станислав Говорухин - дуб. У Николая Александровича Ярошенко своих детей не было, но он усыновил троих сирот. А потому мы отреставрировали на нижней территории фонтан и назвали его «Фонтаном детства».
Нынешний 2006 год пройдет в музее под знаком 160-летия со дня рождения выдающегося художника, общественного деятеля, преданного сына своего Отечества Н.А. Ярошенко. Сотрудники мемориальной усадьбы уже готовятся к Всероссийской конференции, которая пройдет в музее летом. Недавно большую фарфоровую вазу с портретом Ярошенко преподнес музею коллектив ЗАО «Кисловодский фарфор-ФЕНИКС». Знаменитая «Белая вилла», помнящая звуки баса Федора Шаляпина и старинного рояля, на котором играл Сергей Рахманинов, пополнилась еще одним экспонатом.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет