Вы здесь

Профессора осудили за разбой

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Пятигорский суд вынес приговор участникам разбойного нападения на бывшего гендиректора «Ставропольэнерго» Александра Прибыткова.

Вечером 5 июля 2004 года на кухне трехэтажного особняка на одной из тихих улиц курортного города коротали время за чаепитием хозяева-супруги Прибытковы и приехавшая к ним в гости Наталья Хачирова. В это время к дому подъехала «Волга», за рулем которой был деверь Хачировой (брат ее мужа), а в салоне автомобиля - четверо пассажиров. Трое из приехавших, быстро переодевшись в темную одежду, натянули на лица шапки-маски с прорезями для глаз и вязаные перчатки на руки, затем взяв дубинку, нож и пистолет, перелезли через забор особняка и через незапертую входную дверь прошли на кухню. Один из троих скомандовал: «на пол». Хозяйка и гостья послушно упали, а хозяин попытался оказать сопротивление. Раздался выстрел из пистолета. Пуля ударила мужчине в диафрагму и печень и прошла насквозь через нижнюю треть правого плеча. Александр Прибытков застонал и упал. Раненому связали руки за спиной скотчем. На шум пришла теща хозяина и стала возмущаться, пытаясь разобраться, что происходит. Ее вывели в соседнюю комнату и заклеили рот скотчем. Один из бандитов остался ее охранять. После чего от супруги хозяина потребовали отдать все имеющиеся в доме деньги. Из страха перед вооруженными грабителями женщина добровольно выдала им 50000 долларов США, 26000 евро и 78 тысяч рублей. Забрав добычу, налетчики быстро скрылись на своем автомобиле.
Супруга раненного хозяина особняка вызвала милицию и «скорую помощь». Александра Прибыткова госпитализировали сначала в пятигорскую горбольницу, затем в краевую. В общей сложности ему пришлось провести на больничной койке около двух месяцев. Милиция возбудила уголовное дело. Но по горячим следам преступников задержать не удалось.
Однако через некоторое время супруга бывшего гендиректора «Ставропольэнерго» сообщила в уголовный розыск УВД Пятигорска, что с нею ищут контакт лица, совершившие разбойное нападение 5 июля. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники пятигорского уголовного розыска совместно с управлением по борьбе с организованной преступностью ГУВД СК на Кавминводах получили информацию о причастности к злодеянию З. Гарумова, Р. Динаева и Н. Хачировой (бывшей гостьей семьи Прибытковых в тот летний вечер). Выяснилось, что Р. Динаев находится в СИЗО и осужден Лермонтовским районным судом к 9 годам лишения свободы.
А в начале сентября в УВД Пятигорска обратился Денис Энтин с заявлением о том, что он вместе с друзьями совершил разбойное нападение на домовладение в Пятигорске. Потом за явку с повинной, активное сотрудничество со следствием и с судом, способствование изобличению других участников преступления Энтину приговором будет определено значительно меньшее наказание, чем остальным подельникам.
В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства установлено, что организатором и руководителем разбойного нападения стала 30-летняя Наталья Хачирова, заместитель директора пятигорской академии информационных технологий образования, науки и курортологии, имеющая высокое и почетное звание профессора. Поневоле вспомнишь знаменитое шекспировское: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
Как выяснилось в ходе следствия и судебного разбирательства, знакомство с Прибытковыми Хачировой удалось свести благодаря тому, что глава семьи некоторое время преподавал в той же академии, где работала она. Между ними сложились доброжелательные отношения и ее несколько раз приглашали на чай. Побывав в особняке, чаевница поделилась своими восторгами по поводу со вкусом обставленного дома, благоустройства двора со своей знакомой К. Иорданян, проживающей в Лермонтове. Вместе они, как следует из материалов дела, создали преступную группу для ограбления, нашли подельников. Хачирова убедила подельников, что, будучи вхожа в дом семьи Прибытковых, владеет информацией, когда у них будет находиться крупная сумма денег и рассказала, как удобнее проникнуть в особняк.
5 июля приехав в гости к Прибытковым, Хачирова, как было установлено в ходе предварительного и судебного следствия, позвонила готовым к «операции» подельникам, которые находились в Лермонтове. Деверь Хачировой Денис доставил их к месту грабежа. Он и находившаяся в машине Карина Иорданян остались ждать, а Энтин, Динаев и Гарумов в масках вошли в дом. Стрелял в хозяина, как установило следствие, Гарумов. Награбленное преступники поделили поровну, как и договорились ранее.
По результатам завершившегося судебного разбирательства приговор вынесен троим из шестерых участников преступления: Наталье Хачировой, Рамазану Динаеву и Денису Энтину. Еще трое: Залимбек Гарумов, Карина Иорданян и брат мужа Н. Хачировой Денис Хачиров - в розыске.
Суд признал Наталью Хачирову виновной по эпизоду разбойного нападения. Согласно ч. 3 ст. 33, п.п. «б», «в», ч. 4 ст. 162 УК РФ, ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет со штрафом в размере 150 тысяч рублей в доход государства и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд учел как смягчающее обстоятельство наличие у Хачировой малолетнего ребенка (дочь 8-ми лет).
Рамазан Динаев путем частичного сложения наказаний за ранее неотбытый срок приговорен к 16 годам лишения свободы со штрафом в сумме 150 тысяч рублей в доход государства и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Денис Энтин приговорен к шести годам лишения свободы со штрафом в размере 50 тысяч рублей в доход государства с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Кроме того, суд обязал осужденных возместить семье Прибытковых материальный ущерб в солидарном порядке - вернуть награбленное - 2 миллиона 460 тысяч 530 рублей - и выплатить компенсацию морального вреда в общей сложности на троих это - 120 тысяч рублей и возмещение услуг адвокатов - 10 тысяч рублей.
По закону, осужденные могут обжаловать приговор в кассационной инстанции в течение 10 дней со дня провозглашения (он вынесен 3 февраля 2006 года). И, видимо, кассационная жалоба будет направлена, поскольку Н. Хачирова, несмотря на представленные суду гособвинением доказательства ее вины и показания подельников и свидетелей в ходе судебного разбирательства, виновной себя не признала.
Галина СЕРГУШИНА.
Материал подготовлен при содействии пресс-службы Пятигорского районного суда.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет