Вы здесь

Аграриям нужна массовость и политическая власть

В минувшую субботу в Ставропольском аграрном университете состоялась двенадцатая отчетно-выборная партийная конференция регионального отделения Аграрной партии России.

Делегированы были на конференцию более ста представителей городских и районных отделений партии - всего на Ставрополье на постоянной основе действуют 24 местных отделения и 105 первичных. Кроме партийцев на конференции присутствовали министр сельского хозяйства края Валерий Кулинцев, представители краевой избирательной комиссии и регистрационной службы Минюста России по СК. В повестке дня значились несколько вопросов.
Началось мероприятие вполне традиционно - с отчета о работе отделения за время, прошедшее с момента последней конференции - с февраля 2004 года. Как отметил в своем докладе Виктор Пономаренко, минувшие два года были ознаменованы заметными событиями как в политической и экономической жизни страны и края, так и Аграрной партии России и ее ставропольского отделения.
Если брать АПР в целом, то за прошедший период сменилось руководство партии, выросла в два раза численность партийцев, достигнув 162 тысяч человек. При этом главным ориентиром работы являлись интересы селян, производителей и потребителей продовольствия. Условия же их жизни и деятельности по-прежнему остаются неблагоприятными. Сохраняется кабальная зависимость сельского хозяйства от других отраслей. Только удорожание ГСМ в 2005 году изъяло у крестьян 20 миллиардов рублей, электричества - 8,2 миллиарда, систематически растут цены на газ, воду, технику, запасные части, удобрения. При этом закупочные цены на зерно упали в 1,5-2 раза. Темпы роста продовольственного импорта в пять раз больше, чем рост отечественного производства. Продолжается социальная деградация села. Налоговая система России не стимулирует экономическую активность в стране и рост производства, не способствует развитию агропромышленного сектора экономики, малого и среднего предпринимательства. Продолжается свертывание социальной поддержки наиболее малообеспеченных слоев населения и других категорий нуждающихся в социальной защите граждан. И так далее.
При этом в политической сфере закрепился монополизм «Единой России». В результате ужесточения требований законодательства к созданию и деятельности партий и иных политических общественных объединений их участие в жизни страны серьезно затруднено. Власть остается закрытой для общества, неподотчетной ему. В результате многие ключевые проблемы экономического развития России остаются нерешенными.
Выход, как отметил Виктор Пономаренко, только в одном - активнее принимать участие в политической жизни страны, идти во власть. Положительные примеры усиления влияния аграриев уже имеются в странах СНГ. 25 ноября в Москве, в офисе АПР, состоялась встреча лидеров аграрных партий Белоруссии, Казахстана, России и Украины. Они обменялись информацией о деятельности своих политических объединений. Взять хотя бы Аграрную партию Белоруссии. Действует она с 1992 года. Согласно рейтингам это вторая партия в стране, имеет мощную фракцию в парламенте. Доля ассигнований в расходной части бюджета на село - 20 процентов. Проводимая аграрная политика Лукашенко привела к почти стопроцентному насыщению рынка своими продуктами. Аграрная партия Казахстана добилась того, что на поддержку селян идет 12 процентов бюджета. Приняты закон о земле, запрещающий сдавать земли сельхозназначения в субаренду, закон о лизинге и так далее.
Двигаться в этом направлении - задача аграриев России. Тем более что кое-какие сдвиги уже произошли. В стране, в том числе и крае, прошли многочисленные акции протеста. Голос селян был услышан. Президент назвал сельхозпроизводство приоритетом государственной политики и среди важнейших национальных проектов предложил проект «Развитие АПК». Позже будет видно, действительно ли правительство повернулось лицом к селу.
Что же касается Ставропольского регионального отделения АПР, то, как говорилось на конференции, к мнению организации стали не только прислушиваться, но и считаться с ним. Отделение, действующее на протяжении двенадцати лет, в настоящее время занимает одно из ведущих мест в общественно-политической жизни края. В двадцати районах и городах действуют местные отделения, в них состоит восемь тысяч членов партии. В их число входят видные организаторы сельскохозяйственного производства, образования, медицины, торговли, деятели науки. Это известные не только в крае, но и за его пределами руководители сельскохозяйственных предприятий - А. Шумский, С.В. Пьянов, В.В. Шебалков, Н.Л. Душка, В.И. Жиганов, академик РАН В.А. Мороз, академик Международной академии природопользования А.А. Кондратенко и многие другие.
Сегодня краевой совет отделения консолидирует усилия общественных организаций края в защиту экономических интересов хозяйствующих субъектов, прав сельских жителей края. Первоочередной же задачей на будущее является увеличение численности членов партии.
- Наша партийная организация должна брать на себя политическую ответственность за судьбы крестьянства, жителей сел и городов. Для этого она должна стать самой массовой политической организацией края, потому и важно для нас дальнейшее структурирование на всех уровнях партийных организаций от центра до села с хутором, - сказал на конференции Виктор Пономаренко. - Важно также плотно сотрудничать с казачеством, садоводами, лесниками. Самое пристальное внимание нужно обратить на молодежь.
В этом свою помощь пообещал оказать присутствовавший на конференции ректор Ставропольского аграрного университета Владимир Трухачев. По его словам, вуз, являющийся кузницей кадров для сельхозпредприятий края, готов стать полигоном для воспитания молодежной партийной смены. Подобное заявление сделал и министр сельского хозяйства края Валерий Кулинцев. «Министерство готово к сотрудничеству с АПР», - сказал он. На это партийцы-аграрии предложили всем чиновникам от села пополнить ряды партии.
Центральная же задача регионального отделения АПР - это выборы. Власть аграриям нужна не сама по себе, а чтобы иметь возможность принимать и осуществлять решения в интересах края. Начинать предвыборную кампанию, считают они, нужно уже сегодня. Штурмовать аграрии собираются не только Госдуму края, но и органы местного самоуправления.
Кстати, выборы - перевыборы состоялись и на самой конференции. Бывший до этого председателем регионального отделения АПР Виктор Пономаренко сложил полномочия и предложил на освободившееся место кандидатуру Николая Губского. Николай Васильевич в партии не новичок, он стоял у истоков партийной организации края, много лет возглавлял ее. Альтернативой Николаю Васильевичу стала кандидатура председателя ассоциации АККОР края Александра Николаевича Анпилогова, несколько месяцев назад вошедшего в Совет регионального отделения АПР.
Согласно результатам голосования лидером краевых аграриев стал Николай Губский, первым заместителем его был избран Виктор Пономаренко, заместителем - Александр Томилин. Новый руководитель пообещал бороться за то, чтобы партия стала ведущей политической силой в крае, выражающей не только интересы крестьянства, но и всего населения.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет