Вы здесь

Аграрный сектор края ждут позитивные перемены

Вчера в Государственной думе Ставропольского края комитет по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию подвел итоги работы за прошлый и наметил планы на 2006 год.

К своим достижениям депутаты отнесли шесть принятых законов и разработанные законопроекты, «круглые столы» и встречи на местах с представителями администраций и рядовыми тружениками. Большая работа была проведена в отношении выявления потерь доходов бюджета за счет акцизов, собираемых при реализации алкогольной продукции. Увеличившийся теневой оборот, поставивший под угрозу существование ставропольского ликероводочного производства и виноделия, потребовал решительных действий, и комитет разработал свои предложения правительству края по изменению ситуации. Также члены комитета по аграрным вопросам продолжали активно создавать базу краевого земельного законодательства. Все нормы, регулирующие оборот земель сельскохозяйственного назначения, обсуждались с привлечением различных специалистов. По итогам депутаты внесли изменения в краевой Закон «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае», который позволил специализированным хозяйствам приобрести земли сельхозназначения в свою собственность.
«Сделано многое, но предстоит сделать еще больше», - резюмировал председатель комитета Александр Бобров. В 2006 году комитету, как было озвучено на заседании, необходимо подготовить и принять ряд законопроектов, от которых зависит решение целого ряда проблем села. Во-первых, закрепить механизмы господдержки сельхозпредприятий на протяжении всего производственного цикла - от обработки земли до закупок зерна. Прошедшие интервенции, как отметил Бобров, не решили проблем селян. Закупки должны проводиться в большем объеме и своевременно. Следующий пункт в плане членов комитета - активизация работы по финансовому оздоровлению убыточных предприятий края. На различных стадиях банкротства сегодня на Ставрополье находятся 133 хозяйства. Поэтому как никогда кстати придутся процедуры реформирования и реорганизации, в том числе с привлечением инвесторов. Депутаты аграрного комитета озабочены и деградацией плодородных земель, ими запланировано принятие краевого Закона «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае».
Основные силы будут брошены на реализацию в крае национального проекта «Развитие АПК».
- Этот проект - большая помощь нам от федерального центра, - сказал первый заместитель председателя ГД СК Виталий Коваленко, - село в ходе его реализации должно получить средства на покупку техники и племенного скота, строительство специализированных помещений. Большую помощь в виде кредитов окажут личным подсобным хозяйствам, будут предоставлены льготные условия поставок техники по лизингу, молодым специалистам помогут с жильем. Производство молока в итоге должно возрасти на 4, 5, мяса - на 7 процентов. В аграрном секторе края мы ждем позитивных перемен.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет