Вы здесь

Арифметика здоровья

В министерстве здравоохранения края прошла пресс-конференция, на которой два замминистра - Татьяна Коробова и Галина Федосова - рассказали журналистам о ходе реализации национального проекта «Здоровье».

Подобные встречи в минздраве края решили сделать регулярными, чтобы ставропольцы знали о переменах в области охраны их здоровья. Это вторая пресс-конференция с начала работы над выполнением национального проекта. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Амбулаторно-поликлиническое звено теперь намного лучше, чем раньше, укомплектовано кадрами врачей и медсестер. Главную роль сыграло увеличение им зарплаты на десять и пять тысяч рублей. В некоторых учреждениях была настоящая конкуренция, участковыми терапевтами и педиатрами пожелали стать заведующие отделениями, узкие специалисты. И все же поликлиники пока укомплектованы кадрами только на 65 процентов. В крае по-прежнему высоким остается коэффициент совместительства.
Медики первичного звена получили повышенную зарплату за январь - это две с половиной тысячи терапевтов, педиатров, врачей общей практики и работающих вместе с ними медицинских сестер. Из фонда обязательного медицинского страхования России на это израсходовано 18,6 миллиона рублей. Регистр на таких специалистов будет уточняться каждый месяц, в Москву отправлена заявка на февральскую зарплату. Ожидается также увеличение «жалованья» фельдшерам.
Но в выигрыше от национального проекта не только терапевты и педиатры. Возможность положить в кошелек неплохую добавку к зарплате имеют и узкие специалисты, поскольку у них заметно возрос объем работы. В частности, это относится к акушерам, которых в крае свыше четырехсот. Они могут неплохо подработать за счет родовых сертификатов, т.к. часть суммы, передаваемой женским консультациям и роддомам, используется на материальное поощрение специалистов. Родовой сертификат не оплачивается в двух случаях - при смерти матери или ребенка. С начала 2006 года через Фонд социального страхования РФ на родовые сертификаты наш край уже получил более двенадцати миллионов рублей. Предполагается, что в течение года эта сумма возрастает до 180 миллионов. Проблем с выдачей сертификатов нет.
«Ведомости» поинтересовались: «Как оплачивается сертификат, если младенец рождается с родовой травмой?» По словам замминистра Г. Федосовой, среди беременных сейчас много женщин с тяжелыми патологиями, это сказывается на здоровье новорожденных. Но если акушеры допускают ошибки при приеме родов, то в учреждении используется дестимулирующая система оплаты их труда (наказываются рублем).
Кстати, в рамках национального проекта минздрав намерен провести конкурс на лучшего врача - это должно сыграть положительную роль.
О предусмотренной национальным проектом дополнительной вакцинации населения края. Детям в возрасте от одного года до 17 лет будут сделаны прививки от вирусного гепатита В. Готовится холодильное оборудование, вакцина начнет поступать в первых числах марта. Всего за два года от гриппа, гепатита, краснухи и полиомиелита в нашем крае будут привиты свыше двух миллионов человек.
Еще примерно 60 тысяч ставропольцев в возрасте 35-55 лет в этом году пройдут дополнительную диспансеризацию. А ранняя диагностика - это возможность избежать запущенных форм заболеваний.
Когда можно будет ощутить результаты всей этой работы? Руководители минздрава считают, что на быстрое улучшение здоровья населения (продолжительность жизни, борьба с инфекциями и т.д.) надеяться не следует. Результаты национального проекта проявятся не сразу. К тому же не все зависит только от медиков. Главное - чтобы пациенты были союзниками врачей и сами активно заботились о своем здоровье.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет