Вы здесь

Горная сказка Виктора Максимова

В музее истории Изобильненского района открыта юбилейная выставка фотографики известного на Ставрополье художника, педагога, фотографа Виктора Максимова. Совсем недавно ставропольцы могли любоваться яркими экспонатами его фотовыставки «Красота Архызского заповедника», а теперь уже изобильненцы увидели фантастическую графику, горные пейзажи и фотопортреты своих земляков на его выставке «Жизнь продолжается».

В Изобильном Максимова знают все. И это вовсе не преувеличение. Когда он идет по улице, с ним почтительно здороваются и дети, и молодые, и пожилые. Еще бы! Ведь уже ровно 35 лет Виктор Петрович приобщает изобильненцев (начиная с раннего возраста) к самой настоящей рукотворной красоте: к живописи, графике, дизайну, фотографии. Можно сказать, что Максимов и в прямом, и в переносном смысле - создатель Изобильненской художественной школы. Ведь он не только учит детей. Благодаря его настойчивости, его проекту, его дизайну в Изобильном появился настоящий Дворец изобразительного искусства. Так теперь вполне можно назвать художественную школу. Не случайно и то, что многие ученики Виктора Петровича - победители районных, краевых, всероссийских и международных конкурсов. Естественно, далеко не все бывшие ученики пошли по его стопам, став художниками, дизайнерами, архитекторами, но наверняка все они - люди увлеченные, чуткие к гармонии и красоте окружающего мира.
Когда спрашиваешь его учеников, какие главные черты характера их любимого учителя, то почти все отвечают одно и то же - доброта, энергия, внутренний свет. Эти энергия и неуемность проявились еще в одном увлечении Максимова - горном туризме. Каждый год во время своего педагогического отпуска он уезжает в горы Северного Кавказа и работает инструктором по туризму. И не верится, что ему уже 55. Не сосчитать, сколько километров горных тропок исхожено неугомонным Виктором Максимовым. Он знает горы, любит их и показывает их вековую красоту в своих сказочных фотопейзажах. Интересно и то, что на выставки Максимова всегда приходят и приезжают его бывшие и, конечно, изменившиеся фотомодели. Ну а графика мастера - это отдельная страница в истории его творческой жизни. Фантастическая страница, о которой не расскажешь - ее надо видеть.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)