Вы здесь

Командиры заблуждаются

Наши бюрократы зачастую создают проблемы абсолютно на ровном месте, даже не пытаясь подвести под это какое-либо околозаконное основание.

К примеру, так вышло с обеспечением путевками в лечебно-оздоровительные учреждения военнослужащих - участников вооруженных конфликтов.
Казалось бы, все просто - есть закон (ФЗ № 4328 от 21 января 1993 г. «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территории государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах»), вот и выполняй его.
Но закон этот, увы, не выполняется - ни в частях Министерства обороны, ни в пограничной службе.
В причины этого беззакония по просьбам военнослужащих вникал председатель Ставропольского краевого фонда «Защита» Сергей Вяткин.
- До 2000 года такой проблемы не существовало, - говорит он. - И возникла она после того, как вышло известное Постановление правительства РФ № 160, предусматривающее обеспечение денежных выплат взамен непредставления путевок.
С этого постановления в 2000 году, по словам Сергея Геннадьевича, и начались сложности, декларируемые чиновниками как «отсутствие достаточных средств в государственном бюджете».
- Эта ссылка уникальна, универсальна и перекрывает любую дыру, - говорит Сергей Вяткин. - Кроме того, чиновники пользовались тем, что действие постановления несколько раз приостанавливалось - в 2002, 2003, 2004 году. А вот в 2005 году это постановление не было приостановлено. Но! Когда военнослужащие обращаются с проблемой неполучения компенсаций еще за 2001 (и последующие годы), командиры по-прежнему разъясняют им, что действие Постановления № 160... приостановлено.
Председателя фонда «Защита» подобные странные разъяснения очень удивляют. Ведь каждому нормальному человеку известно, что все постановления - о приостановке действия - имеют временной характер.
- Допустим, постановление № 630 от 24 августа 2002 года, - разъясняет Сергей Геннадьевич, - носило временной характер в период с 24 августа по 31 декабря 2002 года. И распространялось на выплаты компенсаций за 2001 год. Постановление № 625 от 2003 года было введено в действие 14 октября и действовало до 31 декабря 2003 года. Но приостанавливало выплаты за 2002 год.
Честно говоря, обычному военнослужащему все эти цифры запросто закрутят голову, и он пойдет от чиновника несолоно хлебавши. Сергей Вяткин соглашается с этим, рекомендуя чаще советоваться с юристами. И поясняет:
- Компенсация взамен невыплаченных путевок должна быть выплачена в 1 квартале последующего года. То есть с 1 по 31 марта 2003 года должны были выплатить компенсацию за 2002 год. И этот период никаким постановлением не был приостановлен...
Вот тут-то и напрашивается вопрос: «Почему денег-то не дают, раз положено по закону?»
- И представители военкоматов, и командиры частей, и их помощники по правовой работе явно лукавят! - уверен Сергей Геннадьевич. - Это первый вывод. А второй - возможно, они просто некомпетентны.
Да уж! Но, может быть, на сегодняшний момент «правовики» и командиры неожиданно поумнели и стали созывать служивых на раздачу положенных им денежек? Как бы не так.
Отцы-командиры по каким-то неведомым или ведомым причинам зажимают своим подчиненным деньги? И злостно нарушают законы России?
- На сегодняшний день ситуация такова, - поясняет Сергей Геннадьевич. - Постановление № 160 никто не отменял. Но вместе с тем его никто и не выполняет! Кстати, по воинским частям прошла телеграмма, что Федеральный закон № 122 (о компенсации льгот) ни в коем случае не вступает в противоречие с Постановлением № 160. Несмотря на это, ни один из командиров не принимает на себя решение о выплате компенсаций. Потому что средства на их выплату взамен неиспользованных путевок в воинские части не поступают...
Это означает одно - что военным намеренно не выплачивают положенные им деньги. И выход из этого председатель фонда «Защита» Сергей Вяткин видит только один:
- Надо подождать до 31 марта, после чего можно обращаться в суды. Другого выхода не вижу. А судебные решения исполняются сразу.
Петр ИЛЮШКИН.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет