Вы здесь

Двенадцать тысяч нарушений

Сотрудники пожарного надзора, проведя внеочередные проверки по выявлению нарушений на объектах массового пребывания граждан в Ставрополе, обнаружили множество несоответствий пожарным нормам. Об этом говорилось в среду на заседании Совета безопасности города.

Главным критерием пожароопасности здания является невозможность эвакуации граждан. Решетки, установленные на окнах, может быть, спасут от грабителей, но в случае пожара людям придется каким-то образом покидать охваченное огнем помещение, и не всем удастся выйти через двери. Пожарные отмечают, что во многих зданиях все чаще стали появляться турникеты, которые затрудняют возможность быстрой эвакуации. Также часто на лестничных площадках объектов массового и ночного пребывания граждан (так пожарники называют административно-офисные помещения и общежития) устанавливаются решетки, которые тоже для кого-то могут оказаться последним барьером на пути к спасению от огня и дыма. К тому же во многих из проверенных зданий отсутствуют автоматическая пожарная сигнализация, системы оповещения, не перезаряжаются огнетушители, разукомплектованы пожарные краны и т.д. Всего сотрудниками пожарного надзора выявлено 12317 нарушений норм пожарной безопасности.
Необходимо сказать, что по всем нарушениям руководителям, ответственным за противопожарную безопасность, были выданы предписания на немедленное устранение недостатков. Однако на настоящий момент устранена лишь половина. Не смущает владельцев зданий и тот факт, что по решению суда пожарные могут приостановить или даже прекратить эксплуатацию пожароопасных помещений. По мнению секретаря городского Совета общественной безопасности Анатолия Мартынова, пожнадзор редко обращается в суды. Так, на сегодняшний день на рассмотрении в суде находятся материалы лишь по четырем фактам нарушений пожарных норм безопасности, а по решению суда прекращена эксплуатация двух объектов.
От пожаров никуда не деться. Они были и будут. Так, в Ставрополе за прошлый год произошло 562 пожара, из них 24 - на объектах массового скопления людей. Уже в нынешнем году горел подобный объект - павильон Верхнего рынка, а вообще с начала года зафиксировано 127 пожаров, в которых погибли 4 человека, в числе которых один ребенок.
Должны хорошенько задуматься те, кто несет ответственность за пожарную безопасность в зданиях цирка, Дворца культуры и спорта, 17-этажной гостиницы на улице Дзержинского и многих других. Так, например, по утверждению представителя городского пожарного надзора, упомянутая гостиница функционирует, несмотря на то, что не сдана в эксплуатацию. К тому же в здании не работает система автоматического тушения, разукомплектованы пожарные краны, на некоторых лестничных площадках и на запасных выходах установлены металлические решетки, на верхних этажах ведутся ремонтные работы. При всем этом в гостинице несколько этажей отведено под общежитие, на других же располагаются административно-офисные помещения, и в случае пожара заблокированными в огне могут оказаться десятки, а может и сотни людей.
Подобные недостатки в системе пожарной безопасности существуют практически во всех муниципальных общежитиях Ставрополя. Однако, директор МУП «Жилищник» Николай Ковалевский заявил, что ситуация с пожарной безопасностью в городских общежитиях не столь страшна, как пытаются преподнести ее пожарные.
Подобные мнения не вдохновляют сотрудников пожарного надзора, поэтому главный государственный инспектор по пожарному надзору Ставрополя Владимир Шевченко предложил с 1 по 30 апреля провести в городе месячник по пожарной безопасности.
Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет