Вы здесь

Депутаты ГДСК обвинили правительство края в лоббизме

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Нешуточные страсти разгорелись на вчерашнем заседании краевой Думы при обсуждении вопроса о налоговых льготах. Губернатор выступил с законодательной инициативой внести изменения в краевой Закон «О налоге на имущество организаций». Правительство подготовило законопроект.

Согласно ему, краевые льготы по налогу на имущество предложено предоставить учреждениям социально-культурной сферы, которые лишились этой финансовой поблажки в связи с изменившимся федеральным законодательством, и организациям, осуществляющим капитальные вложения в размере не менее 500 миллионов рублей. К проблемам нищенствующей социально-культурной сферы депутаты отнеслись с пониманием и против льгот этим учреждениям не протестовали. Что касается второй категории предлагаемых в налоговые льготники, у депутатов возникла масса вопросов.
Главный стержень спора: почему речь идет только о поддержке промышленных гигантов, а не среднего бизнеса, на который делается ставка во всем мире?
- У меня впечатление, что это какой-то персонифицированный подход, - прямо заявил председатель Думы Юрий Гонтарь.
- Речь идет о «Ставролене», «Невинномысском Азоте» и ОАО «Кавминстекло» - раскрыл правительственную тайну Михаил Кузьмин. - Но скажите, в чьей они собственности?
Заместитель председателя правительства Геннадий Клюшников сообщил, что у «Ставролена» хозяин «Лукойл», у «Азота» - МДМ, а у «Кавминстекло» - «не помню названия, но это не российская фирма». (Позднее выяснилось, что германская.)
Депутаты-сельхозники тут же вспомнили про лукойловские цены на горючее, про то, что никто не хочет поддерживать село.
- Все льготы посмотреть и отменить, - заявил Дмитрий Рабочий.
- Гиганты и без нас выживут, надо своих поддерживать, - горячились депутаты.
У правительства требовали расчетов по бюджетным потерям и ожидаемой выгоде, экспертных оценок, почему именно предоставление налоговых льгот на имущество тройке промышленных гигантов даст в перспективе наибольшую выгоду краю?
Правительство ответить на эти вопросы было не готово. Его обвинили в лоббировании интересов крупных компаний.
Депутаты предложили снизить инвестиционный порог с 500 до 15 миллионов.
- Тогда сотни две ставропольских предприятий смогут воспользоваться этой налоговой льготой, - признал Геннадий Клюшников.
- Вопрос не проработан, - категорично заявил председатель Контрольно-счетной палаты ГДСК Андрей Колесников.
В результате законопроект был отклонен, как недостаточно проработанный и экономически обоснованный. Однако это означало, что льгот не получат и учреждения социально-культурной сферы.
После перерыва, во время которого депутатов, видимо, урезонивали группами и поодиночке, к рассмотрению этого законопроекта вернулись и приняли его в первом чтении. При этом было протокольно отмечено, что показатель 500 миллионов рублей (капвложений в развитие производства, дающих основание для применения льготы по налогу на вновь вводимые основные фонды) не относится к концептуальным положениям законопроекта. При подготовке документа ко второму чтению будет учтено предложение профильного комитета Думы (по бюджету) заменить число 500 на 15. Предложения ряда депутатов отменить вообще все льготы и не разорять казну прозвучали гласом вопиющего в пустыне.
Конфликтная ситуация сложилась и при обсуждении одной из поправок, которую предлагалось внести в краевой закон о бюджете-2006.
В конце прошлого года при принятии бюджета в объеме средств на содержание объектов, подведомственных правительству края, была предусмотрена сумма 9,7 миллиона рублей. В поправках к закону, предложенных правительством, предусматривалось перенести эту сумму в раздел «Капитальное строительство», что позволило бы проводить работы по реконструкции объекта за счет этой бюджетной статьи.
Депутаты благосклонно слушали нового министра финансов Владимира Шаповалова, но спокойствие взорвал Андрей Разин, заявивший, что речь идет о правительственной даче на горе Стрижамент.
Опять всплыл вопрос, в чьей собственности роскошный объект. Министр ответил, что подана заявка на регистрацию в собственность краевого минимущества. На фоне поднявшегося шума вокруг «губернаторской дачи» депутаты отклонили поправку в закон о переброске денег для ремонта «Стрижамента» на другую бюджетную статью. Т.е. фешенебельную резиденцию правительству придется содержать за свой счет.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет