Вы здесь

ГИБДД взялось за маршрутные такси

Вчера на Ставрополье стартовала профилактическая операция «Газель». Она продлится две недели.

Из-за милицейских проверок в понедельник утром жители краевого центра столкнулись с проблемой - как добираться на работу. Транспорта не хватало. Часть маршруток к работе оказались не готовы, и им запретили выезжать. Были и такие, кто пытался работать, не пройдя техосмотр. Из таких маршруток пассажиров высаживали прямо на дорогах. Остальные, зная, что у них могут выявить нарушения, не стали даже выезжать на линии.
Решение о проведении операции, как сообщили в пресс-службе ГИБДД края, принято в связи со значительным ростом ДТП с участием транспортных средств, перевозящих пассажиров, и в частности, маршрутных такси. За первые три месяца этого года в крае зарегистрировано 37 ДТП с участием автобусов, в том числе и особо малого класса - маршруток, в них погибли девять человек, 61 получил ранения. По вине водителей автобусов произошло 20 аварий.
В погоне за дополнительной выручкой в конструкцию транспортных средств вносятся несанкционированные изменения - устанавливаются дополнительные сидения, топливные баки, прицепные устройства. Среди других нарушений, способствующих совершению ДТП, можно назвать превышение скоростного режима, нарушение режима труда и отдыха водителей, отсутствие дорожного инструктажа. Имеются факты предоставления перевозчиками фиктивных договоров с различными организациями и учреждениями на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств. На выявление этих и других нарушений и направлена начавшаяся в крае операция «Газель».
- Наша задача, - сказал пресс-секретарь УГИБДД ГУВД СК Александр Манаенков, - навести наконец порядок на дорогах. И подобные мероприятия будут проводиться теперь регулярно.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет