Вы здесь

По жизни - с балалайкой

В Ставропольском городском доме культуры прошло яркое, увлекательное действо - концерт виртуоза-балалаечника Валерия Минцева и оркестра народных инструментов краевого колледжа искусств.

Когда-то Россия для других стран ассоциировалась с пятью символами - водкой, икрой, матрешкой, медведем и балалайкой. Парадоксально, но факт: если первые четыре символа у нас остались, то последнего - балалайки - на его родине сейчас почти не знают и не слышат. И в то же время в Японии этот русский народный инструмент чтут и учат играть на нем детей, во Франции в консерваториях есть класс балалайки, а в Швеции есть даже Королевский (!) оркестр русских народных инструментов.
Что это? Очередное гонение на народную культуру? Ведь было уже. Правда, более тысячи лет назад, когда балалайка и гусли считались элементами языческой культуры и с приходом на Русь христианства старательно уничтожались. Но народное искусство, как известно, не пропадает бесследно, и уже в конце XIX века благодаря изысканиям в этой области знаменитого русского музыканта Василия Андреева были созданы различные типы концертных балалаек. Они-то вместе с домрами вошли в его Великорусский оркестр. И пошла слава оркестра русских народных инструментов по всему миру.
В XX веке в музыкальной среде были широко известны имена виртуозов-балалаечников Н. Осипова, Б. Трояновского, П. Нечипоренко, Е. Блинова. У народного артиста России Е.Г. Блинова и учился в Уральской консерватории (г. Екатеринбург) лауреат Всероссийского и Международного (1999 г., Португалия) конкурсов Валерий Минцев. И его, единственного из своих многочисленных учеников, Блинов пригласил осенью прошлого года выступить с сольным концертом на своем 80-летии. И Минцев выступил и произвел фурор как исполнением обработок для балалайки виртуозных скрипичных произведений, так и собственными сочинениями. И «на ура!» среди студентов консерватории шел его сборник «Концертные пьесы для балалайки и фортепиано».
Покорил своей игрой на балалайке Валерий Минцев и ставропольских зрителей. За «Цыганские напевы» Сарасате не всякий скрипач возьмется, а Минцев - первый и единственный музыкант в стране, который исполняет на балалайке это виртуознейшее произведение. «Пела» балалайка и «плакала» в концертных вариациях на тему романса «Гори, гори, моя звезда». Вот вам и «балалайка - три струны». Показали свое мастерство солист и оркестр (дирижер Виктор Мищенко) и вызвали в зале крики «Браво!» в парафразе на тему «Распрягайте, хлопцы, коней», в фантазиях «Калина красная» и «Распотешься, народ», в концертной пьесе «Чистые пруды». Восторг зрителей вызвали и зажигательные цыганские напевы в исполнении русской балалайки. И на бис - «Камаринская». «Коронная» белозубая улыбка преподавателя Ставропольского краевого колледжа искусств Валерия Минцева, балалайка, на которой он умудряется играть даже в перевернутом виде и держа ее за спиной... Его «Камаринская» уже давно пользуется популярностью и в краевом центре, и в Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре и других городах России, куда Минцева приглашают на гастроли. Наверняка помнят искусство ставропольского балалаечника и в Швеции, Польше, Германии, Испании, Португалии - везде, где звучал его народный инструмент.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет